Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на запрос членов Рийгикогу Инары Луйгас, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Хелле Калда, Тоомаса Варека, Кадри Симсон и Эльдара Эфендиева от 22 апреля о структурных фондах Европейского Союза (№ 285).
 
По словам Тамкиви первое приоритетное направление прикладной программы развития среды обитания включает в себя 9 мер по развитию водного хозяйства и обработки отходов общим объемом в 9,8 миллиардов крон. «На данный момент в рамках всего приоритетного направления в общей сложности было принято обязательств на сумму примерно в 5 миллиардов крон, иными словами половина средств приоритетного направления покрыта проектами,» отметил министр окружающей среды. При составлении прикладной программы Министерство окружающей среды запланировало осуществить наиболее крупные выплаты в течении двух лет после вступления в силу условий мер, то есть в 2010 году. 
 
Тамкиви пояснил, что в период с 2007 по 2013 год Министерство окружающей среды сможет при помощи Фонда сплочения направить около 7 миллиардов крон на финансирование проектов по водному хозяйству. Для реализации этого плана Министерство окружающей среды разработало постановление по соответствующим мерам, на основании которого целевое учреждение «Центр инвестиций в окружающую среду” на сегодняшний день приняло решений о финансировании в общей сложности на 5 миллиардов крон. Проекты по водному хозяйству также в течение многих лет финансировались в рамках собственных программ «Центра инвестиций в окружающую среду». «В рамках принятых на данный момент мер по развитию инфраструктуры в среднем 74% стоимости инвестиций покрывается из инвестиционной поддержки в качестве не подлежащей возврату помощи местным самоуправлениям. Для покрытия проектов и самофинансирования Министерство финансов дополнительно направило Европейскому инвестиционному банку запрос о предоставлении кредита под государственную гарантию с целью обеспечить получателям поддержки из Фонда сплочения кредит с низким процентом для покрытия самофинансирования инфраструктурных проектов,» заявил министр окружающей среды. Местные самоуправления и их предприятия должны быть в состоянии покрывать расходы по эксплуатации своего имущества и часть инвестиций из собственных средств, и по этой причине самоуправления имеют возможность регулировать местные цены на воду и выводить их на уровень, который обеспечил бы экономическую устойчивость предприятий местного самоуправления.
 
Министр окружающей среды пояснил, что получение кредита для покрытия самофинансирования разрешено при ходатайстве о получении поддержки из структурных фондов, если бюджет и кредитная нагрузка это позволяют.
             
Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер ответил на запрос членов Рийгикогу Яануса Марранди, Марека Страндберга и Эстер Туйксоо от 13 апреля об алкогольной политике Эстонии (№ 280) и на запрос членов Рийгикогу Виллу Рейляна, Карела Рюйтли, Эстер Туйксоо, Тармо Мянда, Яануса Марранди и Май Трейал от 5 мая о противоправном увольнении генерального директора Инспекции растительной продукции (№ 289).
 
Запрос членов Рийгикогу Эвелин Сепп, Вильи Сависаар, Айна Сеппика, Кадри Симсон, Калева Калло, Тойво Тоотсена, Владимира Вельмана, Инары Луйгас, Тоомаса Варека, Лембита Кальювеэ, Юри Ратаса, Ольги Сытник и Лаури Лаази от 26 марта министру внутренних дел Юри Пихлю о незаконных рабочих приемах Полиции безопасности (№ 277) был снят авторами запроса с обсуждения. В связи с этим ответа на запрос не поступило.
 
По предложению правовой комиссии из повестки дня был исключено продолжение второго чтения проекта закона о семье (55 SE).
 
По предложению комиссии по социальным делам из повестки дня было исключено второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об организации услуг здравоохранения и связанных с ним законов (452 SE).
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь