Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на запрос членов Рийгикогу Валдура Лахтвеэ, Марта Юсси, Тоомаса Трапидо, Марет Мерисааре, Алексея Лотмана и Марека Страндберга от 22 сентября о мерах, исключенных из программы развития сланца (№ 86).

Тамкиви пояснил, что вместе с проектом программы по развитию сланца Министерство окружающей среды представило правительству проект закона о внесении изменений в Закон о недрах и Закон о щадящем развитии, который предусматривает конкретные ограничения на объем добычи сланца и выдачу новых разрешений на добычу сланца. “Общий годовой объем добычи сланца будет снижен до 20 миллионов тонн в год и при снижении объема добычи при необходимости следует применять принцип равного обращения – снижать максимальный годовой объем добычи сланца каждого добытчика соразмерно доле зафиксированного в выданном ему разрешении на добычу максимального годового объема добычи,” сказал министр окружающей среды.

Тамкиви опровергнул утверждение авторов запроса, что введенные Министерством окружающей среды в одностороннем порядке изменения в программу развития сланца рассматриваются как незначительные. “Это утверждение не является верным, так как во-первых внесенные Министерством окружающей среды предложения об изменениях в программу развития ни разу не называли незначительными, во-вторых, программа развития сланца не является программой развития исключительно Министерства окружающей среды, но программой развития конкретной сферы, в составлении и применении которой участвовало еще четыре министерства,” отметил Тамкиви. Речь идет о Министерстве экономики и коммуникаций, Министерстве финансов, Министерстве социальных дел и Министерстве образования и науки. Все внесенные министерствами предложения были рассмотрены, были проведены переговоры и большая часть предложений была учтена. “Проект программы развития сланца был согласован со всеми вышеупомянутыми министерствами и нельзя утверждать, что Министерство окружающей среды внесло все изменения в программу развития в одностороннем порядке. После согласования рабочую версию невозможно стопроцентно сохранить в изначальном виде,” пояснил Тамкиви.           

Министр окружающей среды также ответил на запрос членов Рийгикогу Валдура Лахтвея, Марека Страндберга, Алексея Лотмана, Марта Юсси, Марет Мерисааре и Тоомаса Трапидо от 25 сентября о загрязнении воды и воздуха в районе Мууга (№ 92). Тамкиви подтвердил, что дополнительного ухудшения среды обитания человека не последует. “Ситуация находится под контролем Инспекции окружающей среды”, сказал министр окружающей среды. 

В свободном микрофоне выступил Марек Страндберг.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь