Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на запрос членов Рийгикогу Лембита Кальювеэ, Вильи Сависаар, Айна Сеппика, Эвелин Сепп, Рейна Ратаса, Яака Ааба, Арво Сарапуу, Тойво Тоотсена, Эльдара Эфендиева, Нелли Приваловой, Калева Калло, Ольги Сытник, Юри Ратаса, Тоомаса Варека, Тийта Куусмика, Валерия Корба, Инары Луйгас, Ааду Муста, Лаури Лаази, Владимира Вельмана, Кадри Муст, Майлис Репс, Яана Кундла, Валдура Лахтвеэ, Марет Мерисаар, Алексея Лотмана, Тоомаса Трапидо, и Калле Лаанета от 17.12.2007 и беспорядке в сфере, подведомственной Министерству окружающей среды (№34). Авторы запроса указали на ряд, утверждаемых, нарушений, связанных с разрешением на добычу сланца в Оямааском каръере. 

Тамкиви разъяснил, что Министерство окружающей среды не возбуждает признания недействительным разрешения № 55 на добычу полезных ископаемых, так как на это отсутствует правовое основание. Объем и направления   использования сланца согласовываются на государственном уровне в государственной программе развития использования сланца на 2008 – 20015 годы. В программе развития утверждается также разрешенная годовая квота добычи сланца и правовые возможности на получение разрешений. Предложения по уменьшению указанной годовой квоты представляются в проекте закона о внесении изменений в Закон о недрах, целью чего является обеспечение достижение установленного в государственной  программе развития годового объема использования сланца. 

Министр окружающей среды отметил, что составители программы развития по сланцу исходили из статьи 5 Конституции Эстонской Республики, согласно которой, природные богатства и ресурсы Эстонии являются национальным достоянием и должны использоваться экономно. «Цель состоит в использовании сланца с максимальной эффективностью, и, исходя из этого, определены также государственные интересы в части использования сланцевого ресурса», сказал Тамкиви. «В интересах государства – бесперебойное снабжение потребителей Эстонии электро- и теплоэнергией, а также облагороженной сланцевой продукцией, путем применения при добыче сланца наилучшей возможной технологии, А также, путем использования сланца и сопутствующих природных ресурсов эффективно и с наименьшим возможным негативным экологическим и социальным влиянием, с тем, чтобы сланца хватило на наибольший возможный период и были обеспечены безопасность государства и его устойчивое развитие», заверил министр окружающей среды. 

В свободном микрофоне выступил Марек Страндберг

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете: https://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу

                       

 

Обратная связь