Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус ответила на представленный 20 июля запрос членов Рийгикогу Андреса Анвельта, Дениса Бородича, Эйки Нестора, Хельмен Кютт, Инары Луйгас, Яака Аллика, Каяра Лембера, Кальви Кыва, Карела Рюйтли, Неэме Суура, Райнера Вакра, Раннара Васильева, Рейна Рандвера и Свена Миксера о регулировании содержания американских норок (№ 351). 

Авторы запроса хотели знать, сколько звероферм действует на территории Эстонии, сколько получили право на деятельность, и сколько ферм работает, не выполняя действующие в Эстонии требования. 

Министр окружающей среды отметила, что на данный момент право на деятельность в Эстонии выдано трём фермам, разводящим американских норок. Ни одна из них сейчас не работает. Однако, есть три действующие фермы по разведению норок, у которых разрешений нет. Таковы данные по состоянию на 1 октября текущего года. По словам министра, эти действующие фермы приложили много усилий, чтобы их работа и деятельность соответствовали существующим требованиям. 

«Эстония – одна из немногих стран Европы, где сохранилась популяция европейской норки. Американские норки, к сожалению, представляют серьезную угрозу для европейских норок», – сказала министр. Она добавила, что они не просто являются угрозой, но и наносят вред. 

Министр окружающей среды отметила, что зверофермы, работающие без разрешений, получали как предписания, так и штрафы. После того, как 1 мая вступили в силу изменения в Законе о защите природы, согласно которым наказания за незаконную деятельность существенно ужесточились, на этих фермах и начались изменения для лучшего соответствия требованиям.

Министр сказала, что, к сожалению, Инспекции по окружающей среде законом не дано полномочий, которые позволили бы незамедлительно прекратить деятельность ферм, работающих без разрешений. «Благодаря изменениям в Законе о защите природы и ужесточившимся наказаниям мы теперь можем через суд ходатайствовать о закрытии таких ферм. Недопустимо, что такое положение вообще могло возникнуть и длиться так долго. Но я могу всеми силами помогать в исправлении возникшей ситуации, – и именно этим я и занимаюсь», – сказала Пентус-Розиманнус. 

Министр окружающей среды также ответила на запрос о выполнении государственного бюджета в подведомственной министру окружающей среды области в 2012 году (№ 356). 

В свободном микрофоне выступили Ааду Муст, Инара Луйгас, Марика Туус-Лауль, Яна Тоом и Майлис Репс

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь