Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр окружающей среды Кейт Пентус ответила на запрос членов Рийгикогу Энна Ээсмаа, Эстер Туйксоо, Хеймара Ленка, Лаури Лаази, Майлис Репс, Марики Туус-Лауль, Пеэтера Выза, Прийта Тообала, Райнера Вакра и Виктора Васильева от 5 декабря о разработках фосфоритовых залежей (№ 75). 

Пентус подтвердила, что не было представлено ни одного соответствующего ходатайства, что подтверждала неоднократно как она сама, так и другие представители Министерства окружающей среды. Таким образом, выдача разрешения на разработки в Министерстве окружающей среды не обсуждалась. Министр подчеркнула, что обязательным условием любой добычи и исследований перед добычей является то, что местные жители не выступают против такой деятельности. Пентус отметила, что добыча – это деятельность, которая влияет на каждодневную жизнь местных жителей, принятие их интересов во внимание является элементарным. По закону обязанность выражения мнения местных жителей возлагается на местные самоуправления – волость или город. 

По словам Пентус действия представителей волостей Вирумаа в отношении залежей фосфорита были оперативны. Они запросили у Министерства окружающей среды уточнение, было ли Министерству представлено ходатайство о разработке, о котором шла речь в спекуляциях, а также довольно быстро выразили и передали мнения жителей своих волостей. По мнению Пентус, такие действия способствовали снижению обеспокоенности и принесли ясность в данный вопрос. Она подчеркнула, что подобные действия руководителей местных самоуправлений можно, безусловно, считать положительными. 

Пентус подчеркнула, что по причине негативного влияния добычи на окружающую среду фосфорит в Эстонии был внесен в список пассивных ископаемых. Это решение было принято государством уже несколько лет назад, и было принято обдуманно, так как добыча прежде всего влечет за собой опасность нанесения серьезного ущерба человеческой среде обитания. «Речь идет об угрозе загрязнения воздуха, поверхностной и подземной воды, это серьезная угроза, и рисковать этим нельзя». Пентус пояснила, что по этим причинам запасы фосфорита в Эстонии являются пассивными, то есть, они не подлежат добыче, и нет никакого плана для изменения настоящей ситуации. 

Министр окружающей среды также ответила на запрос членов Рийгикогу Андреса Анвельта, Яака Аллика, Яана Ыунапуу, Кальви Кыва, Марианне Микко и Неэме Суура от 15 декабря об учете запасов полезных ископаемых (№ 85). 

Министр социальных дел Ханно Певкур ответил на запрос членов Рийгикогу Хеймара Ленка, Марики Туус-Лауль, Пеэтера Выза, Прийта Тообала, Валерия Корба и Виктора Васильева от 24 ноября о распространении наркомании в Эстонии (№ 74). 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь