Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр окружающей среды Рейн Рандвер ответил на запрос  члена Рийгикогу Тийта Нийло от 15 января о хуторских лесах (№ 263). Автор запроса исходил из обстоятельства, что в начавшемся году начнется присоединение оставшихся невозвращенными или неприватизированными бывших хуторских лесов к государственным лесам, что, по мнению автора запроса, противоречит целям земельной реформы и плану развития лесного хозяйства до 2010 года. 

Рандвер процитировал из упомянутого плана развития, что: остающиеся государству исконные, т.е. принадлежавшие ему до 1940 года, земли отчуждаются только в случае, если это позволит повысить эффективность их использования, например, отказ от обособленных  участков с малой площадью. При этом исходят из желания сохранить территориальное распределение государственных лесов в разрезе уездов пропорционально расположению исконного государственного леса. Поскольку хозяйственную деятельность в лесах проще и дешевле ограничивать в государственных, нежели в частных лесах, то будет увеличена доля государственных лесных угодий в защите природоохранных, культурных, в области охраны памятников старины, и других ценностей, соответствующих интересам большинства членов общества. «В находящихся в государственной собственности, но подлежащих возвращению или приватизации лесах будет продолжаться хозяйственная деятельность вплоть до их возврата или приватизации, вместе с исконными государственными лесами», отметил министр. 

В плане развития вписана роль Центра хозяйствования в государственных лесах (RMK) по организации хозяйственной деятельности в лесах, продолжающих оставаться в государственной собственности. Рандвер разъяснил, что RMK приступил к присоединению бывших хуторских лесов с неопределенной формой собственности к государственным лесам, в основном, по следующим причинам. Площадь государственных лесов, как это вытекает из нашего Закона о лесе, должна достигнуть не менее 20 процентов от площади суши Эстонской Республики. Во-вторых, уменьшилась бы раздробленность земель, что позволит производить более оптимальные затраты в процессе хозяйственной деятельности. В-третьих, природоохранные территории и территории с ограничениями как на  памятники старины, оставались бы в собственности государства и, в последствии не надо было бы более заниматься их обменом или компенсированием. В-четвертых, RMK руководствуется также целью оптимизации лесных угодий, причем. слово «оптимизация» следует рассматривать двояко, т.е. как присоединение земель, так и, при необходимости,  как их отдачу. «Как нам известно, этим условиям могут оценочно соответствовать 70-90 тысяч гектаров», сказал  Рандвер. 

Из отчета, представленного правлением совету RMK, можно вычитать основные предпосылки оформления земель в государственные земли: на участок не представлено ходатайств ни о возвращении, ни о приватизации, участок находится внутри контура лесных угодий, уже оформленных как государственная собственность. Участок составляет одну часть системы осушения лесных угодий, находящихся в государственной собственности. На участок наложены природоохранные ограничения и ограничения, как на объект охраны памятника старины, подчеркнул министр окружающей среды. При указанных предпосылках оформление земельного участка в государственную собственность должно происходить без учета размера его площади. 

Министр окружающей среды ответил также на запрос члена Рийгикогу Тийта Нийло от 15 января о прикладных актах к Закону о лесе (№ 264). 

Министр юстиции Рейн Ланг ответил на запрос члена Рийгикогу Марта Опманна от 21 декабря 2006 г. в связи со статьей, опубликованной 21 декабря в газете «Eesti Ekspress» (№ 258). 

Ответ канцлера юстиции Аллара Йыкса на запрос члена Рийгикогу Лийны Тыниссон от 25 января о полномочиях министра в ходе производства по проекту в Рийгикогу (№ 267) не состоялся по причине отсутствия автора запроса. 

Повестка дня доступна по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/session_plan.form  

Обзорная Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь