Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр образования и науки Майлис Репс ответила на запрос членов Рийгикогу Свена Сестера, Тыниса Лукаса, Андреса Херкела, Аво Юпруса, Марта Нуття и Индрека Раудне от 4 мая о требованиях по владению эстонским языком, установленных для директоров учебных заведений и педагогов Эстонской Республики (№ 230)

Министр сказала, что выполнение требований Закона о языке проверяются, как в публичном, так и частном секторе. Также осуществляется надзор над владением работниками языком, над делопроизводством и отчетностью учреждений, общением лиц и передачей рабочей информации,  над соответствием языка публичной информации и рекламы, а также официального использования языка нормам письменного языка. Объектом внимания являются также публичной нацеленности переводы на международных мероприятиях и информация для эстонскоязычных потребителей.

Согласно разъяснениям министра, надзор над выполнением Закона о языке в иноязычных образовательных учреждениях в последние годы находится под обостренным вниманием Инспекции по языку. Это отражается, как в количестве осуществленных в этой области надзорных производств, так и в числе вынесенных наказаний. Репс сказала, что в прошлом году было проверено владение эстонским языком, в совокупности, у 1235 работников публичного сектора. Из них –  у 799 педагогов иноязычных образовательных учреждений, из которых у 716 или 92 % оно не соответствовали требованиям, вытекающим из Закона о языке. Наряду со свидетельствами о владении языком, у 399 работников было проверено соответствие фактического владения языком указанному в свидетельствах. Из них у 336 или 84,2 % владение языком оказалось не соответствующим. Всего в 2005 году инспекторами по языку было возбуждено 191  деликтное производство, из них 143 за повторное нарушение требований по владению языком в иноязычных образовательных учреждениях. В совокупности инспекторами по языку было назначено денежных штрафов на 68 020 крон, из которых 56 290 крон были назначены за нарушения требований по языку в иноязычных образовательных учреждениях, отметила министр, поясняя статистический обзор. «При первичном контроле, как правило, штраф не назначается, а дается срок, в течение которого лицо должно достичь требуемого уровня владения языком», сказала Репс. В зависимости от должности работника и фактического владения языком, на овладение языком дается время от 6 месяцев до одного года, пояснила министр образования и науки.

Репс ответила также на запрос членов Рийгикогу Аво Юпруса, Тривими Веллисте, Олава Аарна и Пеэтера Тульвисте от 10 мая с.г. о преподавании основ религии в гимназиях (№ 235).

Канцлер юстиции Аллар Йыкс ответил запрос членов Рийгикогу Аво Юпруса, Тривими Веллисте, Олава Аарна и Пеэтера Тульвисте от 10 мая о преподавании основ религии в гимназиях (№ 236) и на запрос члена Рийгикогу Тоомаса Алаталу   от 10 мая о производстве по проекту закона «О внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики в целях изменения порядка избрания Президента Республики»   (№ 234).

Министр внутренних дел Калле Лаанет ответил запрос членов Рийгикогу Ивари Падара, Эйки Нестора, Кади Пярнитс, Катрин Сакс, Ярно Лаура, Юри Тамма, Пеэтера Крейтсберга и Свена  Миксера от 3 мая, о внутренней безопасности на данный момент (№ 227).

* * *

По предложению конституционной комиссии из повестки дня рабочей недели было исключено второе чтение инициированного фракцией партии “Res Publica” проекта закона о признании недействительной части 3 статьи 7 Закона Эстонской Республики об основах реформы собственности (830 SE).

Обзорная стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:  

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь