Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток ответил на запрос членов  Рийгикогу Вильи Сависаар, Айна Сеппика, Хеймара Ленка, Эвелин Сепп, Рейна Ратаса, Тийта Куусмика, Марики Туус, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Хелле Калда, Яана Кундла, Энна Ээсмаа, Арво Сарапуу, Тойво Тоотсена, Калева Калло, Ольги Сытник, Юри Ратаса, Нелли Приваловой, Эльдара Эфендиева и Инары Луйгас от 27 февраля о сбалансированности бюджета (№ 45). Авторы запроса желали узнать, было ли Банку Эстонии известно, что в государственном бюджете не были учтены все расходы, и что, вследствие этого был нарушен баланс доходов и расходов, а также, информировал ли Банк Эстонии об этом правительство.

Липсток: «Банку Эстонии не было известно о расходах, которые, согласно закону, должны были быть отражены, но остались не отраженными в государственном бюджете на 2008 год. Банк Эстонии не дает правительству конкретных рекомендаций или указаний относительно того, как следует отражать расходы в государственном бюджете. Однако для центрального банка важно, чтобы государственный бюджет учитывал экономическую ситуацию, опирался на реалистичные прогнозы и был составлен понятным образом».

 Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс  ответил на запрос членов  Рийгикогу Инары Луйгас, Яана Кундла, Энна Ээсмаа, Калева Калло, Ольги Сытник, Владимира Вельмана, Арво Сарапуу, Яака Ааба,   Рейна Ратаса, Эвелин Сепп, Калле Лаанета, Лаури Лаази, Кадри Муст, Хелле Калда, Валерия Корба, Лембита Кальювеэ, Хеймара Ленка, Марики Туус и Вильи Сависаар от 20 февраля о пограничной железнодорожной станции Койдула (№ 39). Авторов запроса интересовала положение плана финансирования строительства пограничной станции Койдула в государственной бюджетной стратегии 2009-2012, а также другие, связанные со строительством проблемы.

Партс: «В конце 2007 года была вновь проведена экспертиза проектной документации вместе с обновленным бюджетом заявленных потребностей. В ходе этого проверен перечень объемов работ, разработаны новые расценки и сводная смета, с прогнозированием возможных расценок по состоянию на июнь 2008 года Оценочно можно сказать, что если рассматривать весь этот проект в целом, то на данный момент его стоимость порядка 1,3 миллиарда крон. Какой будет фактическая стоимость, то на этот вопрос можно будет ответить после завершения строительства».

Министр образования и науки Тынис Лукас ответил на запрос членов  Рийгикогу Вильи Сависаар, Эвелин Сепп, Айна Сеппика, Айвара Рийсалу,   Марики Туус, Хеймара Ленка, Тийта Куусмика, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Хелле Калда, Тоомаса Варека, Яана Кундла,   Энна Ээсмаа, Нелли Приваловой, Эльдара Эфендиева, Юри Ратаса, Ольги Сытник, Тойво Тоотсена и Арво Сарапуу от 27 февраля о стоимости школьных обедов (№ 44). Авторы запроса желали, в числе прочего узнать, предусматриваются ли в будущем какие-либо принципиальные изменения в системе финансирования школьных обедов.

Лукас: «Государство поддерживает местные самоуправления целевыми отчислениями, и демонстрирует, тем самым, интерес государства участвовать в обеспечении школьных обедов. Государством обеспечиваются школьные обеды и другим способом, а именно, Министерство сельского хозяйства  распределяет через  PRIA пособия на школьное молоко. Рекомендательные нормы школьного питания определяются, естественно, Министерством социальных дел. Соответственные объемы в государственном бюджете, направляемые на школьное питание, утверждаются Рийгикогу, а размер или норму пособия на школьный обед для одного ученика устанавливаются Правительством Республики».

Министр образования и науки Тынис Лукас ответил также на запрос членов  Рийгикогу Эльдара Эфендиева, Марики Туус, Валерия Корба, Хеймара Ленка, Рейна Ратаса, Ааду Муста, Арво Сарапуу, Хелле Калда, Инары Луйгас, Айна Сеппика,   Калле Лаанета, Тийта Куусмика, Тойво Тоотсена, Энна Ээсмаа, Яана Кундла,   Лембита Кальювеэ, Айвара Рийсалу, Ольги Сытник, Тоомаса Варека, Вильи Сависаар, Майлис Репс, Владимира Вельмана и Нелли Приваловой от 27

февраля о школьном насилии (№ 46). Авторов запроса интересовало, каково положение с планом по профилактике школьного насилия.  Планируется ли привлечение в школы дополнительно психологов и специалистов в социальной области, а также ряд других вопросов, связанных с предупреждением школьного насилия.

Лукас: «Исследования, описывающие школьное дразнение, проводились в малых объемах и по различным методикам, и это не позволяет получить достоверную сравнительную картину на данный момент в части разных видов и масштабов школьного дразнения и насилия, и не позволяют очень точно определить их изменения во времени. Как в развитии учебных программ, обучении учителей, инициировании издания методических материалов и книг по теме школьного дразнения и насилия, в Законе об основной школе и гимназии, Рийгикогу предусмотрены ответственность держателя школы, работников школы за сокращение и предотвращение школьного насилия. Проводимые с учениками при участии родителей ежегодные беседы по развитию сделаны обязательными. Начиная с осени 2007 года введена в действие программа «Безопасная школа» и создан ее руководящий комитет, которым собраны предложения, связанные со школьным дразнением и насилием, и его следующим рабочим  заданием  является составление плана действий и дискуссия об инструкции по вмешательству».  

Стенограмма заседания здесь: Istungi stenogramm on siin:

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь