Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр образования и науки Тынис Лукас ответил на запрос членов Рийгикогу Рейна Ратаса, Лембита Кальювеэ, Георга Пелисаара, Эвелин Сепп, Лаури Лаази и Яака Ааба от 1 сентября о снятии с поста ректора Морской академии Юри Канна (№ 312). 

Лукас пояснил, что причиной прекращения трудового договора явилось нарушение ректором Морской академии должностных обязанностей, связанное с незаконным и нецелесообразным использованием денежных средств. “Морская академия несколькими действиями нарушила Закон о государственных поставках и Закон о государственном бюджете,” отметил Лукас. “Например, учебное заведение осуществило расходы, средства на которые не предусмотрены в бюджете, что в дополнение к нарушению закона о государственном бюджете привело к возникновению ситуации, в которой Морская академия к концу августа потратила около трех четвертей общего объема бюджета на расходы по деятельности этого года. Также Морская академия не обеспечила использования вверенного ей государственного имущества в соответствии с Законом о государственном имуществе, передав его без соответствующих полномочий в распоряжение третьих лиц,” добавил министр. Предложение о расторжении трудового договора ректора внес канцлер Министерства образования и науки, опираясь на нарушения, которые были выявлены Отделом внутреннего аудита министерства.
 
Лукас подтвердил, что указанные нарушения не касались содержания учебной работы, а были связаны с незаконным и нецелесообразным использованием денежных средств.
 
По предложению правовой комиссии из повестки дня недели было исключено третье чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и в другие законы (466 SE).
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь