Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр образования и науки Яак Аавиксоо ответил на запрос членов Рийгикогу Эльдара Эфендиева, Энна Эесмаа, Эстер Туйксоо, Лаури Лааси, Майлис Репс, Пеэтера Выза, Урбо Ваарманна, Валерия Корба, Виктора Васильева, Владимира Вельмана и Яны Тоом от 13 января об учебных пособиях, основанных на нуждах (№ 376).

Авторы запроса хотели знать, насколько эффективен оставленный университетам буфер для выплаты пособий, основанных на нуждах, студентам, чье материальное положение изменилось за короткий промежуток времени. Авторы запроса также хотели изучить возможности для придания системе большей гибкости, а также для лучшего информирования студентов при подаче ходатайства о пособиях, основанных на нуждах.

Аавиксоо пояснил, что с изменением Закона об университетах было введено бесплатное высшее образование, и возможность получить бесплатное качественное высшее образование дополнительно появилась у более чем 4000 молодых людей. Помимо этого, впервые было предусмотрено учебное пособие, основанное на нуждах, которое не является “зарплатой” для студентов. Оно предназначено молодым людям, для кого получение высшего образования затруднено по материальным причинам, а также в случаях, когда иные источники дохода студента не дают достаточно средств для нормального проживания.

Аавиксоо добавил, что ухудшение финансового положения семьи нельзя решить с помощью учебных пособий. Для этого необходимо прибегнуть к иным социальным пособиям и схемам, которые предлагает местное самоуправление.

“Пособие, основанное на нуждах – это пособие для семьи, основанное на данных о доходах за предыдущий год, внесенных в регистры. На этом основании мы раздаем эти учебные пособия уже на протяжении одного семестра”, – сказал Аавиксоо.

Он пояснил, что определение семейного хозяйства связано с масштабными и дорогими бюрократическими процедурами. “Если рассмотреть практику регистрации места жительства лица, то этой системой системой легко манипулировать”, – сказал Аавиксоо. Он добавил, что по этой причине доход семьи студента анализируется на основании семьи, а не семейного хозяйства.

Министерство образования и науки ежегодно выделяло средства учебным заведениям для выплаты основной и дополнительной стипендии. Размер стипендии указан в договоре, заключенном между Министерством образования и науки и учебным заведением, а сумма определена, исходя из числа студентов, обучающихся в данном учебном заведении на дневном отделении.

В качестве основной проблемы Аавиксоо вынес ситуацию, когда многие студенты по разным причинам не довели ходатайство о пособии до конца или же вообще его не представили. По словам Аавиксоо начата информационная кампания об учебных пособиях, основанных на нуждах, и её стоимость составит около 5000 евро.

Аавиксоо также ответил на запрос о проблемах спецшкол (№ 380).

В свободном микрофоне выступили Хельмен Кютт, Михаил Стальнухин и Валерий Корб.

Стенограмма заседания

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь