Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Члены Рийгикогу Эльдар Эфендиев, Юри Ратас, Калев Калло, Майлис Репс, Михаил Корб, Сирет Котка, Тармо Тамм, Валерий Корб и Виктор Васильев направили запрос (№ 437) министру финансов Марис Лаури. Авторы хотели получить мнение Министерства финансов по вопросам налоговых махинаций в сфере торговли горючим.

Лаури пояснила, что в 2014 году с января по сентябрь государство не получило НСО с продажи топлива в размере около 22,6 миллиона евро. В среднем это 2,5 миллиона евро в месяц. Ущерб за тот же период в 2013 году ориентировочно составил 52,9 миллиона евро, т.е. порядка 5,9 миллиона евро в месяц. По словам Лаури это означает, что по сравнению с предыдущим годом в этом году произошли заметные положительные изменения.

“Ущерб удалось снизить благодаря более эффективному контролю со стороны Налогово-таможенного департамента. Удалось ликвидировать ряд крупных мошеннических схем. В результате налоговые поступления увеличились на 30 миллионов евро, т.е. на 38%”, – сказала министр.

Для борьбы с мошенниками, по словам Лаури, Налогово-таможенный департамент усилил меры по надзору и сменил тактику проверок. Одно из нововведений – наложение ареста на топливо.

Также был задан вопрос о том, как можно бороться с мошенниками с помощью конкурсов на государственные поставки. Лаури ответила, что здесь можно использовать не только Закон о государственных поставках и соответствующее регулирование. Крайне важны и условия договора, проверка их выполнения и надзор со стороны владельца.

Рийгикогу утвердил повестку недели. В начале заседания должностную присягу принес новый министр окружающей среды Мати Райдма.

В обсуждении выступили Хеймар Ленк и Марика Туус-Лауль.

Фотографии принесения должностной присяги.

Стенограмма заседания.

Обратная связь