Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр культуры Рейн Ланг выступил перед Рийгикогу с политическим заявлением и сообщил, что сегодня, в 14:20, он передал премьер-министру заявление об отставке. 

“У меня возникла непреодолимая проблема – это возможность, хотя, вернее, ее отсутствие в качестве министра участвовать в коммуникационном поле общества”, – сообщил министр в своем заявлении. Он добавил, что, находясь в правительстве, он не сможет дальше жить и работать, поскольку все его идеи и действия тут же оказываются на позорном столбе. 

Рейн Ланг также представил свое мнение о состоянии журналистики в Эстонии. Он отметил, что сотни жителей Эстонии, которые могли бы что-то рассказать публике, сегодня отказываются выступать перед общественностью. В качестве причины он назвал многочисленных анонимных комментаторов, которые уверенно осуждают людей, которых они не знают, и вещи, о которых они никогда не слышали. 

“Произошедшее в “Sirp” не приведет к эпохе безмолвия. К этому приведет способ, с помощью которого эта информация была представлена общественности”, – пояснил министр. По его словам, сегодня недостаточно, чтобы издательство, допустившее ошибку, честно исправило её в своих текстах. “Ложь распространяется моментально и достигает даже тех, кто никогда не читал, не смотрел и не слушал источник неправильной информации”. 

“На мой взгляд, проблема заключается в ослаблении классической журналистики. В то же время, в позициях быстро укрепляется новая отрасль экономики – пиар. В Тартуском университете один и тот же институт преподает журналистику и пиар. Это уже говорит само за себя”, – добавил Рейн Ланг. 

По словам министра, ослабление журналистики не входит в интересы общества. “В интересах общества – перенести действовавшую веками систему западных христианских ценностей в коммуникации, работающие на новых технологических платформах, а не уничтожить эту систему, аргументируя это тем, что технологии сами создадут новую, подходящую им систему ценностей”, – сказал он. 

“Нам, законодателям и правительству, необходимо посмотреть в зеркало и спросить себя – сделали ли мы все, чтобы в Эстонии развивались коммуникации и свободная журналистика, основанные на этике и морали, или же мы сами оказались в рыночной западне, где отсутствие идей пытаются компенсировать пиар-трюками, вплоть до манипулирования”, – пояснил министр причину своей отставки. 

В Рийгикогу утвердили повестку рабочей недели, согласно которой рассмотреть планируется 25 законопроектов. 

В обсуждении слово взяли Хеймар Ленк, Марика Туус-Лауль, Михаил Стальнухин и Инара Луйгас

Стенограмма заседания: https://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&date=1385989029

Обратная связь