Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Должностную присягу принесли замещающий член Рийгикогу Март Нутть и министр обороны Урмас Рейнсалу

Министр культуры Рейн Ланг ответил на запрос членов Рийгикогу Прийта Тообала, Эльдара Эфендиева, Энна Ээсмаа, Валерия Корба, Виктора Васильева, Майлис Репс, Яны Тоом, Эстер Туйксоо и Инары Луйгас от 4 апреля об устройстве государственных уездных музеев (nr 146). 

Согласно пояснениям Ланга, решение преобразовать все государственные уездные музеи Эстонии в целевые учреждения или передать их местным самоуправлениям не принято. Он добавил, что все уездные государственные музеи Эстониисамобытны и к каждому из них следует подходить индивидуально, в соответствии с его спецификой. «Ведется подготовительная работа, мы нанесли на карту сеть музеев Эстонии, как по содержанию деятельности, так и по экономическим показателям. Ведутся переговоры с некоторыми местными самоуправлениями и музеями, где, учитывая интересы местного населения, эффективнее всего развитием музея могло бы заняться местное самоуправление или местное самоуправление в сотрудничестве с государством – через частно-правовое лицо», – сказал Ланг. 

Министр отметил, что музейный ландшафт Эстонии нуждается в упорядочении и обновлении. Он подчеркнул, что музей 21-го века – это живая среда, место, куда интересно прийти всей семьей, познавательное как для детей, так и для взрослых. «К сожалению, есть в Эстонии музеи, которые не вызывают интереса у наших людей, ведь сколько можно разглядывать эти чучела разных животных. В результате некоторые музеи пустуют, испытывают трудности с финансированием и выжидающе смотрят в сторону министерства культуры, не найдется ли где-то клад», – так охарактеризовал положение Ланг. Министерство культуры, согласно сказанному им, ставит перед собой целью, чтобы все музеи Эстонии были современными, образовательными, с интересными экспозициями и прежде всего были адресованы посетителям. В качестве положительного примера Ланг привел Эстонский художественный музей, открытый прошлым летом Исторический музей и как самый свежий пример – единственный в своем роде в регионе Балтийского моря – Летную гавань Эстонского морского музея. 

По словам министра, перемены, связанные с музеями Тартуского, Ярвамааского, Ляэнемааского уездов, музея в Йизаку, а также Махтраского музея крестьянского быта, обсуждались с руководством соответствующих музеев, с местными самоуправлениями, а также с советами музеев. «С музеями установлена обратная связь, они хотят сами решать и планировать свою деятельность. Преобразование музеев в целевые фонды предоставит им значительно больше самостоятельности по сравнению с сегодняшним днем, откроет перед ними новые возможности развития, позволит укрепить свои позиции на музейном ландшафте», – отметил Ланг. 

Министр образования и науки Яак Аавиксоо ответил на три запроса. Запросы были следующие: 

Запрос членов Рийгикогу Майлис Репс, Яны Тоом, Прийта Тообала, Эльдара Эфендиева, Энна Ээсмаа, Владимира Вельмана от 5 апреля о государственном экзамене по эстонскому языку (nr 148); 

Запрос членов Рийгикогу Майлис Репс, Марики Туус-Лауль, Валерия Корба, Владимира Вельмана, Лаури Лаази, Пеэтера Выза, Энна Ээсмаа, Тармо Тамма, Юри Ратаса, Ольги Сытник, Прийта Тообала, Виктора Васильева, Яны Тоом и Эстер Туйксоо от 30 апреля о повышении зарплат учителям (nr 162); 

Запрос членов Рийгикогу Марики Туус-Лауль, Михаила Стальнухина, Валерия Корба, Владимира Вельмана, Эльдара Эфендиева, Прийта Тообаля, Виктора Васильева, Яны Тоом и Эстер Туйксоо от 7 мая о закрытии школ в Йыгева (nr 166). 

В свободном микрофоне выступила Инара Луйгас

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь