Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на запрос членов Рийгикогу Лаури Лаази, Эвелин Сепп, Айна Сеппик, Айвара Рийсалу и Тийта Куусмика от 10 мая о статистике эмиграции и защите интересов граждан Эстонии (№ 443).
 
В качестве примера Пает привел выборы в Европейский Парламент, когда избирательные карточки отправили 38 501 гражданам Эстонии, которые постоянно живут в иностранных государствах. Это число не включает граждан моложе 18 лет и живущих в зарубежных государствах определенный срок. Пает был согласен, что число реально живущих в иностранных государствах отличается от данных регистра народонаселения. Сколько граждан Эстонии в действительности живут заграницей не возможно сказать, потому, что ни один закон не обязывает людей зарегистрировать свое постоянное или долговременное пребывание заграницей, а также перемену местожительства в другое государство. «Законы Эстонии этого не требуют, поэтому не возможно вести четкий учет», пояснил министр иностранных дел.
 
Пает заверил, что для повышения качества данных регистра народонаселения о граждан Эстонии, живущих в иностранных государствах, с регистром народонаселения ведется тесная совместная работа. Согласно объяснениям министра иностранных дел в прошлом году оказали, через зарубежные представительства и министерство иностранных дел, консульские услуги в 350 234 случаях. Это охватывает тех граждан и постоянных жителей Эстонии, у которых на путешествиях возникли какие-то проблемы. Также людей, которые постоянно или долговременно, а также кратковременно живут заграницей. Согласно Закону о консульствах, наши зарубежные представительства оказывают консульскую помощь не только гражданам Эстонии, но и владельцам паспорта иностранца, выданных в Эстонии.
 
По словам Паета, половину эмигрированных из Эстонии составляют те, которые покинули Эстонию после начала 90-х годов. Другую половину составляют те, которые Эстонию покинули десятилетия до этого и их потомки.
 
По оценке Паета, свободному передвижению неизбежно сопутствует то, что люди пользуются этой возможностью. Он пожелал, чтобы люди, которые едут учиться заграницу, возвратились бы назад в Эстонию. Также понятно, что многие создают семью и новый дом для них будет ни в Эстонии, а в местонахождении супруга или университета.
 
По предложению комиссии по культуре в повестку дня среды было добавлено первое чтение инициированного правительством проект закона о заказе художественных произведений (756 SE).
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь