Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на запрос членов Рийгикогу Тыниса Лукаса, Хелира-Вальдора Сеэдера, Пеэтера Тульвисте и Тривими Веллисте от 1 июня о ратификации эстонско-российского пограничного договора (№ 160).

Министр иностранных дел сказал, что решение Рийгикогу о ратификации вместе преамбулой, появившейся как дополнение в ходе рассмотрения в Рийгикогу, определенно, никак не нанесло ущерба внешней политике Эстонии. Написанное в решении о ратификации уже долгое время всем известно, и никаких новых элементов там не появилось, скорее даже, в определенном смысле, наоборот. "Если с Российской стороны даже и были упреки, что, якобы, у Эстонии есть дополнительные территориальные требования, то этот самый текст преамбулы в этом законе о ратификации такую ситуацию исключает, поскольку там черным по белому записано, что заключенные 18 мая договоры о границе изменяют то положение Тартуского мира, в котором говорится о прохождении линии границы", отметил Паэт. Решение Рийгикогу о ратификации ни коим образом не оказало плохого влияния на внешнюю политику Эстонии. " В последние месяцы мы получили подтверждение и от наших партнеров в Европейском Союзе и НАТО, где к нашим позициям относятся с ясным пониманием", сказал министр иностранных дел.

Касаясь будущего эстонско-российских договоров о границе, Паэт сказал, что двусторонние соглашения могут вступать в силу тогда, когда у обеих сторон имеется на это воля. К сожалению, Российская сторона теперь в последние месяцы продемонстрировала, что у них сейчас такой воли нет. "То, что Эстония и Европейский Союз могут сделать, так это продолжать держать вопрос в качестве не законченной темы поднятым на различных встречах, как в формате Европейский Союз – Россия, так и при возможных двусторонних встречах".

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь