Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Mинистр внутренних дел Юри Пихл представил сегодня Рийгикогу доклад о претворении в жизнь основных направлений политики безопасности до 2015 года на 2008 год. В докладе министр внутренних дел констатировал, что в 2008 году присутствие полиции было более заметным, и она реагировала более оперативно. “Возможности суточного полицейского патрулирования стабильно составляли 85 патрулей, что позволило полиции иметь заметное присутствие,” заявил Пихл. Министр сказал, что по результатам опроса общественного мнения, боязнь уличной преступности уменьшилась до уровня 13% населения, что показывает рост ощущения безопасности. По сравнению с 2007 годом, количество раскрытых преступлений увеличилось на более чем 3000. Пихл отметил, что на увеличение безопасности положительно повлияла работа по предотвращению и успешное сотрудничество между полицией, местными самоуправлениями и другими партнерами, такими как, например, Соседский дозор. ”Предотвращение и расследование нарушений, связанных с детьми, а также защита жизни и здоровья детей много лет являются приоритетами деятельности полиции,” добавил Пихл. В качестве примера он привел сотрудничество с чиновниками из органов социального обеспечения и защиты детей, а также с Министерством науки и образования.

Говоря о безопасности движения, министр внутренних дел отметил, что в данной сфере целью политики безопасности является уменьшение количества погибших и раненых, снижение материального ущерба и улучшение культуры движения. Пихл: „ В 2008 году в дорожном движении погибло 132 человека, что является лучшим результатом за последние 56 лет”.
В своем докладе Пихл также говорил о росте пожарной безопасности, о снижении имущественных преступлений, о задаче государства по предотвращению других несчастных случаев, угрожающих жизни и здоровью людей, а также об обеспечении государственной безопасности.
С речами выступили члены Рийгикогу Калле Лаанет, Март Нутть, Карел Рюйтли, Марек Страндберг и Ханно Певкур.
 
По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного членами Рийгикогу Ханно Певкуром, Урмасом Рейнсалу и Ханнесом Руммом проекта о внесении изменений в Закон о полицейской службе, Закон о службе в армии, Закон о пограничной охране, Закон о прокуратуре, Закон о судах, Закон о канцлере юстиции, Закон о Государственном контроле, Закон о пенсиях членов Верховного Совета Эстонской Республики XII состава и членов Рийгикогу VII, VIII и IX составов, Закон о должностных льготах Президента Республики, Закон о государственном пенсионном страховании и Закон о публичной службе (375 SE). Целью законопроекта является упорядочить основы выплаты особых государственных пенсий. В соответствии с законопроектом лицо, получающее особую государственную пенсию, лишается права ее получения, если оно было признано виновным в умышленном совершении серьезного преступления против государства или чести, которое влечет за собой лишение свободы сроком до пяти лет. Законопроект касается лиц, получающих должностную пенсию на основании Закона о службе в полиции, о военной службе, о судах, Закона о канцлере юстиции и Закона о государственном контроле. Член парламента также лишается права на получение пенсии члена парламента по старости за совершение преступления против государства или чести. Президент Республики теряет право на получение должностной пенсии в том случае, если его срок полномочий прекращается в связи со вступлением в силу обвинительного приговора суда. В случае обвинительного приговора, супруг(а) президента теряет свои должностные льготы: получение в свое распоряжение секретаря, использование служебной машины и услуг, связанных с ее использованием и обслуживанием, получение ежемесячной платы на покрытие представительских расходов, размер которой составляет 30% от должностного оклада президента, и получение компенсации транспортных и других обоснованных расходов.
Законопроект был направлен на третье чтение.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь