Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Должностную присягу перед Рийгикогу принес замещающий член Рийгикогу Лейно Мяги

Министр внутренних дел Юри Пихл ответил на  запрос членов Рийгикогу Карела Рюйтли, Май Трейал, Тармо Мянда, Эстер Туйксоо, Виллу Рейльяна и Яануса Марранди от 14.11.2007 о розыскной деятельности (№ 26). Авторы запроса желали узнать, скольким чиновникам KAPO и Департамента полиции предоставлены полномочия принимать решения о начале розыскного производства и сколько соответствующих решений принято за последние три года? 

Пихл разъяснил, что  полномочия принимать решения о начале розыскного производства предоставлены 44 чиновникам полиции, это руководители подразделений криминальной полиции, руководители отделов и служб, отвечающие за законность и обоснованность деятельности подразделений. В полиции безопасности (KAPO) их 15. Департаментом полиции и KAPO за последние три года принято, общим числом 7163 решения о начале розыскного производства, сюда включены также розыскные производства, начатые на основании поводов п. 1 части 1 статьи 1 Закона о розыскной деятельности., т.е необходимости собирать сведения в уголовном производстве. 

Пихл отметил: «По нашей оценке, механизмы обеспечения контроля над законностью розыскной деятельности, предусмотренные в законах и ведомственных приказах, являются достаточными для обеспечения прав лиц, по которым ведется производство, и для исключения нарушений со стороны полиции. По утверждению министра внутренних дел, установлено, что розыскные производства проведены обоснованно и на основе законности. «Поскольку над розыскной деятельностью осуществляется также парламентский контроль, и соответствующей комиссией было сочтено, что процессуальные действия были обоснованными и соответствующими действующему закону, то можно утверждать, что контроль, осуществляемый над розыскной деятельностью, эффективен, и что розыскная деятельность осуществляется в соответствии с действующими законами.», подчеркнул Пихл. 

Рийгикогу скорректировал повестку дня рабочей недели. По предложению комиссии по сельской жизни на этой рабочей неделе не будет рассматриваться в первом чтении инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственной границе и в Закон о праве плавания судов под государственным флагом и о судовых реестрах (160 SE). 

В свободном микрофоне выступили Марек Страндберг и Ханнес Асток

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна: http://www.parlament.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу  

Обратная связь