Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер ответил на запрос о борьбе с наркотической зависимостью, представленный 3 июня членами Рийгикогу Андресом Анвельтом, Эйки Нестором, Хельо Пикхоф, Хельмен Кютт, Индреком Сааром, Евгением Осиновским, Каяром Лембером, Калевом Коткасом, Кальви Кыва, Карелом Рюйтли, Мартом Мери и Свеном Миксером (№ 343). 

Авторы запроса хотели получить обзор действий, предпринимаемых в Эстонии против резкого роста смертей от передозировки наркотиками. 

По словам Вахера, в борьбу с наркопреступностью вложены значительные ресурсы. Продумана и систематизирована работа полиции. Министр внутренних дел выразил надежду, что это окажет положительное влияние и приведёт к снижению смертей от употребления наркотиков. 

По словам Вахера причины смертей, связанных с применением наркотиков, на самом деле корнями уходят в середину 1990-х, когда в Эстонии, к огромному сожалению, образовалась большая группа наркоманов. На сегодняшний момент эксперты насчитывают около десяти тысяч наркозависимых. Согласно статистике около 80% погибших от передозировки наркотиков долгое время были наркозависимыми. 

Вахер добавил, что полиция борется с наркотиками по всей стране. «Если говорить о тяжёлых наркотиках, то зонами риска, прежде всего, являются Таллинн, Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Это подтверждает и географическое распределение смертей от наркотиков», – сказал министр внутренних дел. По его словам, в Идаской префектуре на основе анализов и продуманной деятельности была усилена работа, как против сетей распространения, так и против организаторов наркобизнеса. «Наша задача – заполнить должности, которые появляются в Идаской префектуре. Для этого мы в этом году выделили дополнительные средства», – сказал министр. 

«Мы знаем, в каком направлении необходимо двигаться: попытаться помочь соединить и другие линии деятельности, важные для снижения наркомании. Прежде всего, мы должны направить нашу деятельность и ресурсы на предупреждение преступлений. Это могло бы помочь более активно продумать проблему, а также попытаться получить средства европейской финансовой перспективы на лечение и реабилитацию», – сказал Вахер. 

Он добавил, что в сотрудничестве с правительственной комиссией по противодействию наркотикам был издан новый документ, касающийся политики снижения потребления наркотиков, и он – один из наиболее полных в этой области. «В этом политическом документе, в Белой книге, представлено разработанное в сотрудничестве с экспертами полноценное видение способов заметного улучшения ситуации с наркотической зависимостью в Эстонии», – сказал Вахер. 

Министр внутренних дел также ответил на представленный 6 июня запрос членов Рийгикогу Андреса Анвельта, Эйки Нестора, Хельмен Кютт, Яана Ыунапуу, Евгения Осиновского, Каяра Лембера, Калева Коткаса, Кальви Кыва, Карела Рюйтли, Лембита Кальювеэ, Марианне Микко, Неэме Суура, Рейна Рандвера и Свена Миксера об организации эффективной работы службы по борьбе с загрязнениями моря и побережья (№ 346). 

В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь