Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер ответил на представленный 6 декабря 2012 года запрос членов Рийгикогу Дениса Бородича, Инары Луйгас, Калле Лаанета, Лембита Кальювеэ и Райнера Вакра о платах за пользование зонами ожидания на пограничных шоссейных пунктах (№ 253). 

Авторы запроса отмечали, что при использовании электронной очереди на границе часто возникает ситуация, когда очереди как таковой нет, и водители транспортных средств не нуждаются в зоне ожидания. Машины могут пройти границу между Эстонией и Россией напрямую, без использования зоны ожидания. Однако, при пересечении границы водителей, забронировавших и оплативших место в очереди, отправляют назад в зону ожидания, где они должны внести плату за пользование зоной ожидания. Авторы запроса считают, что в таком случае с путешественников требовать плату за пользование зоной ожидания не следует. 

Вахер пояснил, что система очередей для прохождения границы, введённая в эксплуатацию 1 августа 2011 года, состоит из базы данных, необходимой для обработки очереди, и зон ожидания. Таким образом, были решены проблемы с очередями при пересечении границы. По словам министра, использование услуг зоны ожидание можно разделить на две группы: это услуги по администрированию очереди при пересечении границы и бытовое обслуживание в зоне ожидания. По оценке Министерства внутренних дел, в услуги по администрированию очереди для пересечения границы входят ведение очереди, парковка машины в зоне ожидания во время прохождения очереди, направление транспортного средства на пограничный пункт и приём на пограничном шоссейном пункте. Бытовое обслуживание включает в себя, например, выход в интернет, освещение и охрану зоны ожидания (в т.ч. видео-наблюдение), утилизацию бытовых отходов и использование туалетов. Вахер привёл доводы, согласно которым пользование зоной ожидания при формировании цены должно рассматриваться как единая услуга, поскольку учитывать каждый вид предоставляемых услуг по отдельности и выставлять за каждую услугу отдельный счёт, – нецелесообразно. «Из-за этого цены на предлагаемые услуги заметно вырастут, причём вырастет стоимость каждой отдельной услуги. По этой причине мы считаем, что взимание платы за пользование зоной ожидания оправдано вне зависимости от того, какую часть составляют услуги по организации очереди, а какую, – бытовое обслуживание зоны ожидания», – сказал Вахер. 

Министр внутренних дел также ответил на представленный 18 декабря 2012 года запрос членов Рийгикогу Калева Калло, Михаила Стальнухина и Валерия Корба о коррупционных преступлениях (№ 258). 

В свободном микрофоне выступали Инара Луйгас, Кадри Симсон, Калев Калло, Михаил Стальнухин и Виктор Васильев

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь