Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер ответил на запрос членов Рийгикогу Пеэтера Выза, Инары Луйгас, Энна Ээсмаа, Тармо Тамма, Калева Калло, Ааду Муста, Виктора Васильева, Майлис Репс, Михаила Стальнухина, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Дениса Бородича, Владимира Вельмана и Лаури Лаази от 5 марта о сокращениях Департамента полиции и пограничной охраны (№ 129). 

Авторы запроса пожелали узнать, что Министерство внутренних дел планирует предпринять для обеспечения людям чувства защищенности в ситуации, в которой присутствие полиции будет ограничено? 

Согласно пояснениям Вахера руководство Департамента полиции и погранохраны в ходе планирования своего бюджета и деятельности приняло во внимание возможное повышение цены на топливо. Согласно опыту за 2010 – 2011 г. цена на топливо может повышаться примерно на 13% в год. Министр добавил, что будет составлен бюджет транспортных средств, в котором будут учтены все расходы на их содержание. По сравнению с прошлым годом бюджет 2012 года увеличился на 5,2% государственных доходов. Вахер обратил внимание на то, что как отделы Департамента полиции и пограничной охраны, так и префектуры в условиях постоянного повышения цен на топливо руководствуются следующими принципами: все вызовы должны быть обслужены, общественный порядок должен быть обеспечен, вся остальная деятельность планируется на основе анализа. Ни один вызов, требующий оперативного вмешательства, не будет проигнорирован, однако центр управления должен выяснить подлинность  и характер вызова, на основании чего будет определена потребность в ресурсе для решения конкретного случая. Если руководитель отдела или префектуры не может обеспечить выполнение приоритетных задач по причине нехватки средств, он может ходатайствовать Департаменту полиции и пограничной охраны о получении дополнительных средств; это также касается, например, непредвиденного повышения цены на топливо. 

Вахер подчеркнул, что в этом году объем контроля за дорожным движением увеличится. Это в свою очередь предполагает и внесение изменений в процесс работы Департамента полиции и пограничной охраны с тем, чтобы обеспечить больший ресурс контроля за дорожным движением. В этом году планируется начать переход на электронное производство на месте происшествия – применение так называемой электронной полиции. Предположительная экономия затрат рабочего времени составляет примерно 67-68 тысяч человеко-часов в год, что соответствует приблизительно 31 трудовому году, которые мы сможем направить на повышение эффективности контроля за дорожным движением. Также изменения будут внесены в направления деятельности полиции по охране порядка, уделяя большее внимание деятельности по контролю за дорожным движением, больше полицейских будут специализироваться на контроле за движением, также будет вовлечено большее количество людей (1600) в качестве помощников полицейских с тем, чтобы увеличить степень контроля за дорожным движением. 

Министр окружающей среды Кейт Пентус ответила на запрос членов Рийгикогу Лаури Лаази, Тармо Тамма, Валерия Корба, Кадри Симсон, Виктора Васильева, Дениса Бородича и Майлис Репс от 15 марта о невыгодной для государства сделке по продаже земли спонсору Партии реформ (№ 138). 

Министр финансов Юрген Лиги ответил на три запроса. Запросы были следующие: 

запрос членов Рийгикогу Михаила Стальнухина, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Дениса Бородича, Владимира Вельмана, Лаури Лаази, Пеэтера Выза, Инары Луйгас, Энна Ээсмаа, Эльдара Эфендиева, Калле Лаанета, Юри Ратаса, Ольги Сытник, Калева Калло, Ааду Муста, Прийта Тообала, Виктора Васильева, Майлис Репс, Айвара Рийсалу и Марики Туус-Лауль от 13 марта о второй программе кредитной поддержки Греции (№ 136); 

запрос членов Рийгикогу Майлис Репс, Кадри Симсон, Хеймара Ленка, Михаила Стальнухина, Валерия Корба, Дениса Бородича, Владимира Вельмана; Лаури Лаази, Энна Ээсмаа, Эльдара Эфендиева, Тармо Тамма, Ольги Сытник, Виктора Васильева, Яны Тоом и Эстер Туйксоо от 3 апреля о неравенстве в оплате труда мужчин и женщин (№ 143); 

запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Майлис Репс, Ааду Муста, Эльдара Эфендиева, Тармо Тамма, Энна Ээсмаа, Валерия Корба, Виктора Васильева и Айвара Рийсалу от 4 апреля об отказе от евромонет (№ 144). 

В свободном микрофоне выступили Денис Бородич и Михаил Стальнухин

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь