Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер ответил на запрос членов Рийгикогу Андреса Анвельта, Хелье Пикхофа, Неэме Суура, Рейна Рандвера, Каяра Лембера, Калви Кыва, Свена Миксера, Эйки Нестора, Яака Аллика, Евгения Осиновского, Яана Ыунапуу, Раннара Васильева, Карела Рюйтли, Марианне Микко, Калева Коткаса и Пеэтера Крейцберга от 9 мая о ситуации внутренней безопасности (№ 11).
 
Андрес Анвельт, выступая от имени авторов запроса, желал узнать, как планируется реорганизовать работу внутренней безопасности, чтобы обеспечить нам всем безопасность.
 
Вахер пояснил, что учреждения по внутренней безопасности делают ежедневно максимальный вклад для того, чтобы всем в Эстонии было бы безопасно. По его мнению, за последние 10 лет уровень безопасности общества значительно повысился и согласно статистике ситуация вовсе не плохая. По словам Вахера, в сферу внутренней безопасности было внесено несколько структурных изменений. Он указал на факт, что парламент уже некоторое время назад одобрил создание Департамента полиции и погранохраны, в котором работает примерно семь тысячей людей. Вахер признал, что естественно необходимо определенное время, чтобы организация смогла бы использовать все функции, объединенные в этом учреждении. Также Министерство внутренних дел создало Центр по развитию информационной технологии, где объединена компетенция и ресурсы информационной технологии для того, чтобы вся деятельность была более прозрачной и требовала меньше затрат от налогоплательщиков с целью оптимального использования ресурсов.
 
Вахер отметил, что цель не только в том, чтобы полиция была видна и существовала, но одной из основных целей является повышение участия общества в обеспечении безопасности. По его оценке, так действовали все развитые государства Европы, и так будет действовать и Эстония. Вахер привлек внимание на деятельность добровольных спасателей, которые получили больше прав благодаря принятому в прошлом году Закону о спасательных работах. Он пояснил, что был создан институт спасателя с самостоятельной компетентностью. Если до сих пор добровольный спасатель мог участвовать в спасательных работах только при присутствии или вместе со спасательным служащим, то теперь он может действовать самостоятельно.
 
Вахер ответил в ходе обсуждения на многочисленные вопросы членов Рийгикогу по различным аспектам обеспечения внутренней безопасности.
                       
Канцлер юстиции Индрек Тедер ответил на запрос членов Рийгикогу Прийта Тообаля, Владимира Вельмана, Виктора Васильева, Яна Тоом, Майлис Репс, Ааду Муста, Лаури Лаази, Марика Туус, Валерия Корба, Энна Эесмаа и Тармо Тамма от 19 мая о соответствии электронного голосования Конституции (№ 22).
 
Прийт Тообаль, выступая от имени авторов запроса, представил аргументы об опасностях электронного голосования, желая узнать оценку канцлера юстиции.
Тедер проанализировал проблемы, выделенные в связи с электронным голосованием, и указал при их оценивании на соответствующую точку зрения Государственного суда. Он отметил, что по своему существу электронное голосование не отличается от голосования в кабине для голосования. Избиратель просто имеет возможность выбрать, какое техническое решение использовать для выражения своей воли. «Технические проблемы, которые требуют решения, не означают автоматически, что идея электронного голосования не осуществима с точки зрения Конституции», сказал канцлер юстиции. Он указал на факт, что Государственный суд неоднократно провел контроль и решил, что по принципу это соответствует Конституции. «То, что в каждой сфере могут возникнуть проблемы и это дело возможно дальше развивать является естественным обстоятельством», отметил Тедер.
           
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на три запроса. Запросы были следующие: запрос членов Рийгикогу Инары Луйгас, Прийта Тообаля, Ольги Сытник, Михаила Стальнухина, Калле Лаанета, Тармо Тамма, Валерия Корба, Дениса Бородича, Лембита Кальювеэ, Виктора Васильева, Пеэтера Выза, Владимира Вельмана, Калева Калло и Кадри Симсон от 2 мая о целесообразности Агентства по климату и энергетике (№ 7) и запрос членов Рийгикогу Калева Коткаса, Пеэтера Крейцберга, Андреса Анвельта, Яака Аллика, Неэме Суура, Яана Ыунапуу, Урве Пало, Раннара Васильева, Свена Миксера, Хельмена Кютта, Каяра Лембера, Марианне Микко, Хелье Пикхоф, Индрека Саара и Рейна Рандвера от 4 мая о расходов на универсальные услуги Eesti Post (№ 8).
                       
Министр окружающей среды Кейт Пентус ответила на два запроса. Запросы были следующие: запрос членов Рийгикогу Райнера Вакра, Пеэтера Выза, Тармо Тамма, Валерия Корба, Эстер Туйксоо, Дениса Бородича, Владимира Вельмана, Лаури Лаази и Ольги Сытник от 12 мая об уходе за заповедниками (№ 13) и запрос членов Рийгикогу Валерия Корба, Эльдара Эфендиева, Прийта Тообаля, Тармо Тамма, Лаури Лаази, Лембита Кальювеэ, Михаила Стальнухина и Владимира Вельмана от 17 мая о мусорном хозяйстве (№ 16).
                         
Министр финансов Юрген Лиги ответил на два запроса. Запросы были следующие: запрос членов Рийгикогу Майлис Репс, Эстер Туйксоо, Кадри Симсон, Айвара Рийсалу, Прийта Тообаля, Марики Туус, Михаила Стальнухина, Валерия Корба, Дениса Бородича, Лаури Лаази, Пеэтера Выза, Инары Луйгас, Энна Эксмаа, Тармо Тамма, Ааду Муста, Юри Ратаса, Яна Тоом, Калева Калло и Калле Лаанета от 4 мая об окладах учителей, полицейских, пограничников и спасателей (№ 9) и запрос членов Рийгикогу Эстер Туйксоо, Валерия Корба, Кадри Симсон, Дениса Бородича, Пеэтера Выза, Лаури Лаази, Калле Лаанета и Лембита Кальювеэ от 10 мая об ограничении налоговой льготы на жидкое топливо со специальной маркировкой (№ 12).
 
По предложению фракции Социал-демократической партии Рийгикогу не включил в повестку дня рабочей недели первое чтение инициированного ею проекта о внесении изменений в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах (13 SE) По предложению комиссии по экономике, из повестки дня рабочей недели было исключено первое чтение инициированного фракцией партии “Союз Isamaa и Res Publica”, фракцией Партии реформ Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о полезной модели, Закон о патентах, Закон об основах правового распоряжения промышленной собственности и Закон о государственных пошлинах (5 SE).
                       
В свободном микрофоне выступили Михаил Стальнухин и Хеймар Ленк.
 
Заседание закончилось в 19.30.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь