Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар ответил, сначала, на запрос членов Рийгикогу Индрека Раудне и Тийта Нийло от 22 февраля о финансировании строительства Койдулаского пограничного пункта (№ 206).

Затем министр экономики и коммуникаций ответил на запрос членов Рийгикогу Урмаса Рейнсалу, Андреса Ялака, Хелира-Вальдора Сеэдера и Свена Сестера 8 марта об использовании средств Европейского Союза (№ 213). Авторы запроса спрашивали, исходя из утверждений государственного контролера в Комиссии по делам Европейского Союза, что денежные средства, выделенные на развитие инфраструктуры шоссейных дорог, могут остаться неиспользованными в выделенном объеме, так как эстонские проектировщики не в состоянии подготавливать в требуемом объеме проекты по реновации дорог. Использование зарубежных проектировщиков, якобы, по техническим причинам также затруднено.

Сависаар представил обзор об использовании денежных средств до сего времени. Европейской Комиссией одобрено проектов на 4,35 миллиарда крон, из которых пригодными для использования помощи являются проекты в объеме 3,5 миллиарда крон. Министр подчеркнул, что часть денег поступает, как известно, из собственных средств фирм или из государственного бюджета. За выделенные деньги на сегодня отремонтировано или ремонтируется 274 км разных отрезков дорог на шоссе Таллинн-Нарва и Таллинн-Пярну-Икла. Ремонтируются также различные основные и опорные шоссейные дороги страны в пределах 85 км. Ведется ремонт на 83 километрах шоссе Йыхви-Тарту-Валга. В 2006 году будут проведены строительные государственные заказы на реконструкцию участка Вайда-Арувалла, Пуурманниского транспортного узла и моста на шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа. Подготавливается также реконструкция участка Кукрузе-Йыхви на шоссе Таллинн-Нарва.

Сависаар сказал, что из запрошенных средств Европейского Союза не израсходовано средств на проекты в объеме 458 миллионов крон. Министр утверждал: «Мы полагаем, что все проекты по строительным и проектировочным работам настоящего программного периода будут реализованы, и выплаты будут осуществлены до 2010 года». Мы прогнозируем резкий рост выплат еще во второй половине этого года, пояснил Сависаар. В отличие от государственного контролера, мы не видим в этом проблем, отметил министр. «Он видит проблему в объеме денежных средств, использованных на данный момент. Мы рассматриваем это в динамике, рассматриваем вопрос в качестве процесса. Поэтому мы и уверены, что к концу бюджетного периода эти деньги будут использованы», подчеркнул Сависаар.

Два следующих запроса министру были также связаны с использованием денежных средств.

Министр социальных дел Яак Ааб ответил на запрос членов Рийгикогу Урмаса Рейнсалу, Аво Юпруса, Тийта Нийло, Михаила Лотмана, Урмо Кеэби и Лийны Тыниссон от 8 марта об использовании средств Европейского Союза (№ 212). Авторы запроса желали получить информацию о решении проблем социальной сферы.

Министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо ответила на запрос членов Рийгикогу Урмаса Рейнсалу, Тийта Нийло, Хелира-Вальдора Сеэдера и Кен-Марти Вахера от 8 марта об использовании средств Европейского Союза в сельском хозяйстве (№ 211).

Туйксоо ответила также на запрос членов Рийгикогу Имре Соояэа, Ивари Падара, Индрека Раудне, Тийта Нийло и Марта Нуття от 16 марта о проекте стратегии развития сельской жизни Эстонии на 2007-2013 годы (№ 218), и на запрос членов Рийгикогу Тийта Нийло, Индрека Раудне, Хелира-Вальдора Сеэдера и Ивари Падара от 21 марта о политике квот в формировании сельского хозяйства Эстонии (№ 220).

Заседание закончилось в 18.06

Обзорная стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь