Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр обороны Свен Миксер выступил перед Рийгикогу с политическим заявлением, в котором представил обзор прошедшего в Уэльсе саммита НАТО.

Миксер подчеркнул, что хотя за последнее время мир и пережил множество драматических событий, безопасность в Европе и окружающих ее странах за все эти годы еще ни разу не подвергалась подобной угрозе, как сейчас. 

“Редко когда в Эстонии за ходом саммита НАТО наблюдали с таким интересом и большими надеждами, прислушиваясь к формулировкам принимаемых решений, как на этот раз”, – отметил Миксер. Он также признал, что решения и заключения, принимавшиеся на предыдущих саммитах, никогда еще не были настолько олицетворяющими Эстонию. “Еще до того, как направиться в Уэльс, мы сказали, что основная цель этого саммита – подтвердить возвращение альянса к истокам, к функции сплочения: объединенной защите независимости, суверенитета и территориальной целостности всех союзников”, – сказал Миксер. По его оценке в ходе саммита союзники подтвердили, что они серьезно относятся к принципам коллективной обороны НАТО, и что все они намерены выполнять свои обязательства. 

По словам Миксера делегация Эстонии на саммите преследовала пять основных целей, которые она поставила перед союзниками по НАТО в связи с украинским кризисом и обострившейся ситуацией в области безопасности. Во-первых, это более явное присутствие НАТО в нашем регионе, как в воздухе, так и на земле и в море. Во-вторых, это размещение снаряжения НАТО на нашей территории. В-третьих, это пересмотр планов обороны НАТО таким образом, чтобы они отвечали изменившейся ситуации в сфере безопасности. В-четвертых, повышение готовности подразделений быстрого реагирования НАТО. В-пятых, мы хотели бы, чтобы союзники подтвердили, что больше не будут уменьшать расходы на оборону, и что все союзники поставят целью увеличить расходы в этой сфере по меньшей мере до 2% ВВП. 

Миксер отметил, что большую часть этих пожеланий удалось выполнить. Безусловно, есть и цели, ради достижения которых необходимо приложить дополнительные усилия. Но мы никогда не питали иллюзий, что саммит в Уэльсе положит конец этой печальной истории. 

Помимо финальной декларации, принимаемой на саммитах, наиболее важным документом на этот раз стал план действий по готовности альянса под названием “Readiness Action Plan”. Приняв план действий по готовности, главы государств и правительств НАТО подтвердили возникновение новой ситуации. Эта новая “нормальность” создает основу для укрепления безопасности в Эстонии и во всем восточном крыле НАТО, и в будущем позволит нам при необходимости адекватно отреагировать на ухудшившееся положение в области безопасности в Европе, вызванное агрессивной позицией России. По сути, это совершенно новое направление развития всей деятельности НАТО. 

Миксер подчеркнул, что обеспечение безопасности, помимо военных сил, требует также здравого мышления и твердой воли – веры в то, что мы сами можем и хотим себя защитить, веры в союзников, которые подтвердили, что готовы защищать и поддерживать нас. “Сегодня Эстония как никогда нуждается в сбалансированном, ответственном и аргументированном обсуждении вопросов государственной обороны. Чрезмерные эмоции и неконструктивное нагнетание паники здесь совершенно неуместны”, – сказал министр обороны. 

В обсуждении от имени фракций выступили Марианне Микко и Урмас Рейнсалу

Рийгикогу окончил первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проект о внесении изменений в Закон о медицинском страховании (656 SE). Согласно законопроекту пенсионеры по старости и нетрудоспособности и застрахованные лица старше 63 лет, не нуждающиеся в протезировании зубов, смогут использовать пособие на протезирование для лечения зубов. 

Фотографии: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2014/Riigikogu/11092014/

Запись заседания размещена: https://www.youtube.com/riigikogu (с задержкой)

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь