Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале заседания Рийгикогу почтил память погибших в авиакатастрофе президента Польской Республики Лех Качиньского, членов парламента и других жертв катастрофы минутой молчания. 

* * *
 
Министр науки и образования Тынис Лукас ответил на запрос членов Рийгикогу Майлис Репс, Лаури Лаази, Энна Ээсмаа, Валерия Корба от 23 марта о создании Вильяндиской государственной школы (№ 420). Авторы запроса указали на план Вильяндиской городской управы создать одну единую государственную гимназию на базе существующих классов гимназий общеобразовательных школ.
 
Лукас объяснил, что если совет и городская управа что-нибудь решили, тогда обращение в министерство науки и образования вполне корректное. По предложению Вильяндиской городской управы были начаты переговоры. Министр отметил, что все государственные гимназии финансируются по тем же принципам, как уже существующие государственные гимназии. Инвестиционные деньги не выделяют за счет других школ. В законе четко указаны принципы финансирования государственных школ и по этим принципам ведется финансирование.
 
По словам Лукаса, год назад, по заказу Вильяндиского уезда, министерство науки и образования сделало детальный анализ школьной сети уезда, содержащий прогноз числа учащихся и учителей, миграция учащихся, разные варианты потребности школьной сети, в зависимости установленных критерий. Этот анализ несколько раз был обсужден с представителями уезда, самоуправления и руководителями школ. Анализ доступный всем на домашней странице министерства наряду с другими анализами уездов. «Конечно план города Вильянди, с местной точки зрения, очень значительный - поменять нынешнюю школьную сеть, вследствие чего останутся три основные школы и одна гимназия», объяснил министр. Он добавил, что в проекте закона об основных школах и гимназиях, такой реформы не предусмотрено. «Не возможно говорить об общей реформе, но в масштабе Вильянди, это конечно существенное новшество», сказал Лукас.
 
По предложению комиссии по сельской жизни в среду не обсуждается на третьем чтении проект закона о внесении изменений в статью 102 Закона о государственном имуществе (713 SE).
 
В свободном микрофоне выступил Валерий Корб.
 
Пресс-служба Рийгикогу
  
Обратная связь