Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу утвердил план обсуждений на   рабочей неделе, который содержит 63 пункта

Министр образования и науки Тынис Лукас ответил на запрос членов Рийгикогу Яануса Марранди, Май Трейал, Эстер Туйксоо, Карела Рюйтли и Виллу Рейльяна  от 8-го мая о профессиональном образовании в Ярвамаа (№ 69). 

Министр разъяснил, что слиянием Тюриского  училища техники  и сельской экономики и Пайдеского профессионального училища избегаются, именно, дублирующие инвестиции. Например, планируется перевод из Пайде в Сяревере строительных специальностей, в т.ч. дорожного строительства и использование для этого частично уже имеющиеся там учебные базы. Более эффективно будут использоваться Сяревереские общежития, которые уже частично реновированы,  а также другие, находящиеся в совместном пользовании средства обучения. Используемый совместно ресурс, повысит также качество и доступность профессионального обучения, существенно увеличивая число вытекающих из учебной программы  выбираемых модулей. 

Лукас сказал, что Министерство образования и науки следует очень четкому стратегическому направлению, на основании которого в Эстонии образуется четыре ведущих профессиональных учебных заведения в сельскохозяйственной сфере. Таким образом и возникает недалеко от Тюри в Сяревере центр обучения животноводческого профиля. Кроме животноводства, в Сяревере развивается и учебное направление сельскохозяйственной техники. После создания Ярвамааского центра профессионального обучения планируется туда перевести также строительные специальности, в т.ч. дорожное строительство. В целях обеспечения устойчивого развития важных для сельской жизни специальностей в Тюриском училище техники и сельской экономики, между    Министерством образования и науки и Министерством сельского хозяйства заключен договор сотрудничества. 

Лукас заверил, что исходя из направления дальнейшего развития сети профессионального обучения, в целях обеспечению качественного профессионального обучения в Ярвамаа, в регионах севернее и восточнее Пайде, необходимо сохранить в качестве места обучения также и сегодняшнюю учебную базу Пайдеского профессионального училища. Совместно планируемые инвестиции позволят избежать их дублирования в дистанционно относительно близко к  друг другу расположенные два места обучения. В рамках Ярвамааского центра профессионального обучения будет продолжено развитие в качестве равных мест обучения как сяревереской, так и пайдеской учебных баз. 

Министр отметил, что слияние двух училищ было поддержано как Ярваской уездной управой, так и Ярвамааским союзом самоуправлений. «Соответствующий пункт записан также в заключенном между ними договоре о совместных намерениях по сотрудничеству в 2008 году. План слияния получил также поддержку со стороны советов обеих училищ, так что о единоличном решении и в драматической форме об ответственности, в этом смысле, говорить нельзя, подход к этому изменению адреса был излишне эмоциональным», пояснил Лукас. 

Министр обратил внимание на то, что на совместном заседании советов     Пайдеского профессионального училища и Тюриского училища техники и сельской экономики не было достигнуто согласие в части юридического адреса училища, и этот вопрос был оставлен на решение Министерства образования и науки. 

Министр по делам регионов Сийм-Вальмар Кийслер ответил на запрос членов Рийгикогу  Тармо Мянда, Эстер Туйксоо,  Карела Рюйтли, Виллу Рейльяна и Май Трейал от 14-го мая о положении с субсидированием инвестиций местных самоуправлений (№ 73). 

В свободном микрофоне выступил Тоомас Трапидо

Стенограмма заседания доступна здесь: siit

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь