Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале заседания Рийгикогу на торжественной церемонии Президент Республики Тоомас Хендрик Ильвес принес должностную присягу и выступил перед Рийгикогу с речью. С речью выступил также президент Арнольд Рюйтель

Затем Рийгикогу утвердил повестку дня рабочей недели и выслушал ответы на три запроса. 

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток ответил на запрос члена Рийгикогу Янно Рейльяна от 7 июня об оптимальном размере резервов (средств) Банка Эстонии после перехода на евро (nr 242). 

Липсток разъяснил, что перед присоединением Эстонии к пространству евро размер финансовых средств Банка Эстонии  определяется спросом предприятий и частных лиц на эстонскую крону. Изменение объема наличных крон и хранимых в центральном банке денег на счетах автоматически изменяет в системе валютного комитета размер внешнего резерва Банка Эстонии. После введения в пользование евро, размер баланса центрального банка государства – члена пространства евро будет зависеть от финансово-политических решений системы евро, которые окажут влияние, как на средства центрального банка, так и на объем обязательств. 

Липсток добавил, что размер финансовых средств Банка Эстонии будут после введения евро определяться финансово-политическими решениями, относящимися к исключительной компетенции системы евро. Говоря о количестве евро, выпускаемых в обращение, Президент Банка Эстонии сказал, что в Европейском центральном банке, в системе центральных банков, действует правило, что именно центральные банки государств-членов, на основании инструкций  Европейского центрального банка, эмитируют евро и описывают все выдаваемые евро по номинальной стоимости и с обеспечением средствами в балансе центральных банков государств-членов. Переход с кроны на евро, в этом смысле, не представляет собой исключения. «Следовательно, ошибочно утверждение, что Банк Эстонии, после присоединения к системе евро, будет лишь в роли оператора, не имеющего права эмитировать евро», отметил Липсток. Между объемом средств Банка Эстонии и количеством эмитируемых Банком Эстонии евро существует связь один к одному. При присоединении Эстонии к пространству евро Банк Эстонии обменяет все свои обязательства в кронах, включая находящиеся в обращении наличные деньги, на обязательства в евро по официальному курсу кроны к евро. Эмитированные Банком Эстонии наличные евро останутся на балансовом счете Банка Эстонии в виде обязательства. Липсток пояснил: «Поскольку в каждом балансе обязательства должны быть покрыты средствами, то и наличные евро, учтенные в балансе Банка Эстонии в виде обязательств, будут после присоединения Эстонии к пространству евро, полностью покрыты средствами Банка Эстонии. С присоединением Эстонии к пространству евро, в Балансе Банка Эстонии обязательства в наличных кронах заменятся на обязательства в наличных евро и обмен наличных денег сам по себе на средства Банка Эстонии не повлияет. 

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на   запрос членов Рийгикогу Урмаса Рейнсалу, Марко Михкельсона, Кен-Марти Вахера, Тыниса Лукаса, Марта Лаара и Олава Аарна от 11 сентября   о не финансировании расследования преступлений против человечности (nr 244), а также  на запрос членов Рийгикогу Индрека Раудне, Андреса Ялака, Айвара Ыуна, Хенна Пярна, Антса Паулса, Марко Михкельсона, Урмо Кеэби, Пеэтера Тульвисте, Олари Таала, Андреса Херкела, Реэт Роос, Олава Аарна, Хелира-Вальдора Сеэдера, Марта Нуття, Кен-Марти Вахера и Урмаса Рейнсалу от 13 сентября о «подарках» исполнителям публичной власти (nr 245). 

Рийгикогу скорректировал перед утверждением повестку дня рабочей недели, которая доступна по адресу: http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/session_plan.form 

Обзорная стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

 http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

Обратная связь