Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток ответил на запрос членов фракции Центристской партии Эстонии о роли Банка Эстонии в эстонской экономике (№ 183). 

Липсток пояснил, что решения по результатам работы Банка Эстонии принимает Совет Банка Эстонии и, в конечном итоге, Рийгикогу. Липсток подтвердил, что доверие к эстонской кроне и валютному совету, а также к экономической политике Эстонии сохраняется на хорошем уровне даже в нынешнем сложном положении на рынке. В качестве важного примера он привел опубликованный в марте этого года отчет Международного Валютного Фонда о состоянии экономики Эстонии и его обсуждение в совете директоров МВФ. В результате обсуждения МВФ подтвердил, что система валютного комитета была полезной для Эстонии, и финансовый сектор хорошо перенес глобальный кризис. За этими двумя предложениями стоит продолжительная и обширная работа, несколько миссий, и данная оценка в такой форме несомненно является компетентной и достоверной. Также к настоящему моменту в значительной степени сократились уязвимые места, были угрозой для экономики и в прошлые годы. Определенно снизилась инфляция, усилившаяся после присоединения к Европейскому Союзу. Уровень цен в Эстонии будет стабильным в этом и следующем году или даже понизится в определенной степени. Снизился дефицит текущего счета, иными словами – разница между сбережениями экономики и инвестициями, и в этом году может образоваться излишек текущего счета. По этой причине значительно уменьшилась зависимость экономики от иностранных вливаний.
 
Липсток подтвердил, что эстонская валюта и банковский сектор успешно справляются с глобальным кризисом. Основной опорой для адаптации эстонской экономики и новой фазы роста является стабильный курс кроны и интегрированность банковского сектора в систему скандинавских стран. В данном контексте важным является также и стабильный курс кроны и устойчивость системы валютного комитета, что мы уже подтвердили в своей деятельности, а также продолжение ведения политики, направленной на переход на евро. Важным является также, чтобы переход на евро произошел при первой возможности, которая возникнет при соответствующих результатах оценки выполнения Маастрихтских критериев.
 
Липсток заявил, что сотрудничество Банка Эстонии и других компетентных учреждений как внутри государства, так и в Скандинавском и Балтийском регионе как правило проходит успешно и в доверительном тоне. По словам Липстока, это в значительной степени способствовало сохранению стабильности банковского сектора в нынешней напряженной рыночной ситуации. Липсток подчеркнул, что по оценке Банка Эстонии Эстония выполнит к концу этого года все Маастрихтские критерии, то есть критерий инфляции, по причине которого переход на евро откладывался на будущее. “Инфляция в Эстонии значительно понизилась и сохранится на низком уровне или достигнет негативных показателей в этом и следующем году. На данный момент ключевым вопросом является бюджетный критерий и основным и наиболее важным экономическо-политическим средством поддержки перехода на евро является сохранение бюджетного дефицита на уровне менее 3% валового внутреннего продукта,” отметил президент Банка Эстонии.
 
Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов фракции Центристской партии Эстонии о применении Социальной хартии (№ 264),
 
Ансип отметил, что отчет о выполнении обязанностей Европейской Социальной хартии должен представляться государствами каждый год. На основании заключений 2008 года проблемы в Эстонии касаются длительности альтернативной службы, доступности консультаций по управлению карьерой в рамках услуг рынка труда и занятости людей с физическими или психическими недостатками. Актуальными темами более ранних заключений являлось ограниченное право на проведение забастовок, ограниченное количество договоров о социальном страховании, несоответствие уровня прожиточного минимума и тот факт, что в семьях не запрещено физическое наказание детей. Не ратифицируя ту или иную статью Европейской Социальной хартии, Эстония не становится исключением из Европейских государств. Напротив, дополненная и исправленная Социальная хартия в полной мере ратифицирована только во Франции и в Португалии. 15 государств-членов Совета Европы, в их числе Австрия, Польша, Испания, еще не ратифицировали одобренную, исправленную и дополненную в 1996 году Социальную хартию. “Во всех заключениях Эстония получала в основном положительные оценки. С другой стороны, учитывая критические заключения, мы увеличили пенсии, дополнили положения, касающиеся безопасности и здравоохранения труда физических лиц-предпринимателей и правовой защиты работающих детей,” сказал Ансип.
 
Премьер-министр также ответил на 12 запросов членов фракции Центристской партии Эстонии, которые касались Сымераского приюта (№ 249), года бедности и социальной отверженности (№ 250), Закона о рыболовстве (№ 252), гендерного равноправия в местных самоуправлениях и в государстве (№ 253), деятельности министра по делам регионов (№ 254), слияния Инспекции охраны здоровья, Департамента охраны здоровья и Центра информации по химикатам (№ 256), ядерной электростанции (№ 261), музея-концертного зала “Niguliste” (№ 262), проблем в связи с использованием малых судов на внутренних водоемах (№ 263), Закона о Правительстве Республики и Закона о планировании (№ 266), Дома черноголовых (№ 267) и положения на рынке труда (№ 270).
 
Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на четыре запрос членов фракции Центристской партии Эстонии, которые касались стратегии в области окружающей среды (№ 197), планов развития Министерства окружающей среды (№ 198), использования нереформированных государственных земель (№ 198), применения программы “Agenda 21” (№ 200) и уменьшения пояса запрета на строительство в волости Йыеляхтме (№ 275).
 
По предложению комиссии по окружающей среды из повестки дня было исключено первое чтение инициированного фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проект закона о внесении изменений в Закон об охране природы (475 SE).
 
Заседание закончилось в 19.43. 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь