Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр финансов Юрген Лиги ответил на запрос членов Рийгикогу Тоомаса Варека, Кадри Симсон, Валерия Корба и Айвара Рийсалу от 23 ноября о решениях в сфере налоговой политики (№ 543).
 
Авторы запроса пожелали услышать пояснения министра по поводу повышения ставок налога с оборота и акцизов и о влиянии существенных сокращений в бюджете.
 
Лиги пояснил, что потребительский налог считается сравнительно безвредным. Он меньше влияет на экономический рост. Лиги подчеркнул, что во время экономического спада внутреннее потребление, несомненно, уменьшается, но еще больше в действительности уменьшаются доходы людей и теоретически в этом смысле для бюджета более рискованными являются подоходные налоги. По словам Лиги предпочтение потребительского налога связано с обстоятельством, что он направляет ресурсы и экспорт. Согласно всем теориям способом для выхода Эстонии из экономического спада послужат не дополнительные долги, а экспорт, пояснил министр. Для финансирования государства должны поступать необходимые минимальные налоговые доходы. В то же время понижение подоходного налога стимулирует конкуренцию и экономический рост, но долги не должны расти вследствие этого. Мы в данный момент живем в долг, используем резервы и увеличиваем свои долги, признал Лиги. Он подчеркнул цель действий правительства – добиться к 2013 году избытка бюджета.
 
Лиги также ответил на запрос членов Рийгикогу Инары Луйгас, Лаури Лаази, Николая Пыдрамяги, Тийта Куусмика, Арво Сарапуу, Яака Ааба и Хелле Калда от 7 декабря о деятельности Налогового департамента (№ 549).
 
Президент Банка Эстонии Андрес Липсток ответил на запрос членов Рийгикогу Яака Ааба, Кадри Симсон, Калле Лаанета, Лаури Лаази, Инары Луйгас и Хелле Калда от 22 ноября о преждевременной продаже эстонских евромонет (№ 540).
 
Министр по делам регионов Сийм Валмар Кийслер ответил на запрос членов Рийгикогу Юри Тамма, Калева Коткаса, Эйки Нестора, Калле Лаанета, Ханнеса Румма, Яана Ыунапуу и Хельо Пикхоф от 25 ноября об оказании давления на независимую журналистику (№ 546).
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь