Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Должностную присягу перед Рийгикогу принесла замещающий член Терье Трей.
 
Министр финансов Юрген Лиги ответил на запрос членов Рийгикогу Калева Коткаса, Кальви Кыва, Карела Рюйтли, Яака Аллика, Яана Ыунапуу, Андреса Анвельта и Рейна Рандвера от 13 октября о передаче предприятия физического лица-предпринимателя (№ 46).
 
Авторы запроса пожелали услышать пояснения министра о том, каким образом была решена передача имущества, принадлежащего предприятию физического лица-предпринимателя, лицу, которое продолжает деятельность предприятия?
 
Лиги пояснил, что 14 июня нынешнего года было принято постановление, связанное с Законом о подоходном налоге и со связанными с ним законами, предусматривающее применение порядка освобождения от уплаты налога при передаче имущества. В приложении постановления также содержится форма декларации физического лица-предпринимателя, в которой устанавливается порядок передачи предприятия физического лица-предпринимателя. Новая форма декларации начнет действовать с нового финансового периода, то есть с 1 января 2012. Изменения актов налогового права вступят в действие в начале периода налогообложения, во избежание путаницы. Часто отсутствует возможность внести изменения в середине периода налогообложения, отметил Лиги.
 
Министр подчеркнул, что физическое лицо-предприниматель – это конкретный человек, на имя которого зарегистрировано имущество – автомобили, тракторы, недвижимость, а внесенное в регистр и применяющее в предпринимательской деятельности. При передаче предприятия владелец имущества будет изменен. Также необходимо зарегистрировать внесение изменения в право собственности. Лиги сказал, что государственная пошлина предусмотрена в этом случае для компенсации затрат, связанных с процедурой регистрации. По его словам освобождение от государственной пошлины предоставляется только в исключительном случае, например, в случае регистрации рождения и смерти или иска о взыскании алиментов, когда общественный интерес осуществления операции превышает затраты, сопутствующие этой процедуре, а также применяется принцип платежеспособности. Освобождение от государственной пошлины в первую очередь возможно при процедуре, которая является неизбежной для лица. Освобождение от государственного налога при определенных процедурах означает, что затраты будут косвенно оплачены другими налогоплательщиками. Поэтому освобождение от государственной пошлины в данном случае является необоснованным, пояснил министр финансов.
 
Лиги ответил также на запрос членов Рийгикогу Каяра Лембера, Свена Миксера, Неэме Суура, Яака Аллика, Карела Рюйтли, Яана Ыунапуу и Рейна Рандвера от 25 октября об использовании средств, поступивших от продажи неиспользованных единиц квоты на загрязнение (№ 55).
 
В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь