Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр финансов Юрген Лиги ответил на представленный 29 января запрос членов Рийгикогу Эльдара Эфендиева, Энна Ээсмаа, Кадри Симсон, Калева Калло, Марики Туус-Лауль, Михаила Стальнухина, Прийта Тообала, Тармо Тамма, Валерия Корба, Виктора Васильева, Владимира Вельмана и Яны Тоом о повышении необлагаемого подоходным налогом минимума (№ 383). 

Лиги пояснил, что повышение необлагаемого налогом минимума должно проводиться в равномерном темпе. Слишком быстро этого делать не следует. “Во времена бума, безусловно, была сделана ошибка, когда в 2003 году приняли решение о слишком быстром повышении необлагаемого налогом минимума. Для бюджета это стало непосильным по причине ухудшения ситуации”, – сказал Лиги. 

Отвечая на вопрос о том, видит ли он возможным повысить необлагаемый налогом минимум дохода с 1 января 2015 года, Лиги сказал: “Да, но, на мой взгляд, повышение минимальной зарплаты гораздо важнее, чем повышение необлагаемого налогом минимума. Для людей намного важнее более высокая зарплата. Это оказывает на их благополучие гораздо большее влияние, чем ставка необлагаемого налогом минимума, повышение которой я тоже поддерживаю”, – по словам Лиги он уверен, что в 2015 году необлагаемый налогом минимум вновь будет повышен. 

Министр образования и науки Яак Аавиксоо ответил на представленный запрос о поддержке детей с особыми учебными нуждами (№ 385) и о проблемах в Тапаской специальной школе (№ 391).           

Министру социальных дел Таави Рыйвасу не пришлось отвечать на представленные запросы о алкогольной политике (№ 384) и об информационной системе э-здоровье (№ 386), поскольку авторы запроса изъяли его из производства.           

В свободном микрофоне выступили Виктор Васильев и Ольга Сытник. 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь