Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр финансов Юрген Лиги ответил на запрос членов Рийгикогу Инары Луйгас, Хелле Калда, Лаури Лаази, Калева Калло, Валерия Корба, Тийта Куусмика, Арво Сарапуу, Владимира Вельмана, Марики Туус, Георга Пелисаара, Яака Ааба и Майлис Репс от 19 октября о выполнении критерия стабильности цен (№ 521).
 
Лиги пояснил аспекты, связанные с выполнением критерия стабильности цен. Он отметил, что Маастрихтского критерия стабильности цен Эстония уже выполнила. «Этот экзамен проиден нами и никаких санкций не может быть только из-за того, что наша инфляция самая высокая среди Европейских государств самой медленной инфляцией», утвердил Лиги. По его словам, по состоянию октября, средняя инфляция 12 месяцев в Эстонии – 1,56%. По оценке Лиги, мы чрезмерно выполним требование Маастрихтского критерия в случае, если это требование для нас являлось бы действенным. Источники эстонской инфляции в основном иностранные. «В принципе две группы товаров повысили эстонскую инфляцию – это нефть, цена на которую повысилась в течение года в евро на 28%, в долларах 15% и цена на пищевые продукты мирового рынка, которая подорожала на 26% по сравнению с прошлым годом. Притом подорожание молока и зерна было огромное», пояснил ситуацию министр финансов. В качестве примера он привел показателями инфляции: пища подорожала в октябре на 8,7% и моторное топливо на 12%. Это подорожение не включает в себе ни одного решения правительства, заявил Лиги. Эстонская инфляция все время являлась высокой. Он пояснил, если зона евро установила размером по стабильности цен повышение цен ниже 2%, то в Эстонии повышение цен в ближайщие годы несомненно, будет выше – вероятно приблизительно на 2 – 4%. Это вытекает из низкого уровня цен и упорядочивания цен, которое у нас все время действует, независимо от евро, зоны евро или экономического кризиса. В своем ответе на запрос Лиги подчеркнул значение консервативной бюджетной политики.
 
По предложению комиссии по сельской жизни из повестки дня недели на среду было исключено второе чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в статью 66 Закона о государственном имуществе (840 SE).
 
В свободном микрофоне выступила Кадри Симсон.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь