Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр финансов Юрген Лиги ответил на представленный 25 марта запрос членов Рийгикогу Андреса Анвельта, Эйки Нестора, Хельо Пикхоф, Хельмен Кютт, Яака Аллика, Евгения Осиновского, Каяра Лембера, Калева Коткаса, Кальви Кыва, Карела Рюйтли, Марианне Микко, Раннара Васильева и Свена Миксера о необходимости дополнительного финансирования Eesti Energia (№ 311). 

Авторы запроса сослались на опубликованные в прессе данные, согласно которым есть вероятность, что сумму собственного капитала потребуется увеличить до одного миллиарда евро. Половина этой суммы должна поступить от государства. По словам авторов запроса, у совета также нет полного обзора запланированных инвестиций и времени, на которое они запланированы. 

Лиги пояснил, что в прошлом году государство вложило в собственный капитал предприятия 150 миллионов евро; на сегодняшний день эта сумма составляет 200 миллионов евро, но по техническим причинам, вероятно, этих инвестиций в этом году не потребуется и они будут перенесены на более поздний срок. Также неизвестно, потребуются ли они в следующем году. 

Лиги отметил, что вопрос об обоснованности финансовых вливаний в ближайшее время и дополнительных инвестиций также остаётся открытым. Правительство получило обзор пожеланий предприятия по инвестициям за 10 лет. Он добавил, что в этом году переговоров на эту тему проведено ещё не было. По словам министра, производство масла – одна из областей, где инвестиции по техническим причинам задерживаются. Обстоятельства для дальнейшей деятельности необходимо уточнить. Лиги отметил, что, разумеется, большинство своих инвестиций Eesti Energia сделала с помощью заёмного капитала. За последние два года, 2011-2012, размер взятых займов составил 435, и по состоянию на конец прошлого года на балансе находится 733 миллиона евро, – пояснил министр финансов. 

По словам Лиги, Eesti Energia не обдирает потребителей, как часто утверждают. Он подчеркнул, что в этой области развернулась нешуточная борьба, – расходы растут, а доходы контролируются рынком. «Посмотрите на долгосрочные средние показатели NordPool, – они всё ещё ограничены прибыльностью производства энергии и, в некоторой степени, даже рискованные», – сказал Лиги. 

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос от 26 марта о снижении бытовых расходов (№ 313), который представили члены Рийгикогу Айвар Рийсалу, Эльдар Эфендиев, Энн Эесмаа, Эстер Туйксоо, Кадри Симсон, Калев Калло, Лаури Лааси, Майлис Репс, Михаил Стальнухин, Ольга Сытник, Пеэтер Выза, Прийт Тообаль, Тармо Тамм, Валерий Корб, Виктор Васильев, Владимир Вельман и Яна Тоом. 

Министр социальных дел Таави Рыйвас ответил на два запроса. Запросы были следующие: 

Представленный 18 марта запрос членов Рийгикогу Марики Туус-Лауль, Тармо Тамма, Валерия Корба и Владимира Вельмана о проблемах с программой развития Министерства социальных дел (№ 309); 

представленный 28 марта запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Эстер Туйксоо, Кадри Симсон, Лаури Лааси, Майлис Репс, Пеэтера Выза, Тармо Тамма, Валерия Корба и Виктора Васильева о доступности и качестве услуг по социальному попечительству (№ 317). 

Министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус ответила на два запроса. Запросы были следующие: 

Представленный 27 марта запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Эстер Туйксоо, Хельмен Кютт, Карела Рюйтли, Лембита Кальювеэ, Райнера Вакра, Рейна Рандвера и Тийта Таммсаара о выполнении Закона об охоте (№314); 

Представленный 28 марта запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Эстер Туйксоо, Хельо Пикхоф, Хельмен Кютт, Карела Рюйтли, Лембита Кальювеэ, Рейна Рандвера и Тийта Таммсаара о выполнении программы развития охотничьего промысла в Эстонии (№315).

Заседание закончилось в 19:05.

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь