Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Должностную присягу перед Рийгикогу принёс государственный контролёр Алар Карис. 

После этого Министр культуры Рейн Ланг ответил на представленный 20 февраля запрос членов Рийгикогу Прийта Тообала, Тармо Тамма, Ааду Муста, Лаури Лааси, Михаила Стальнухина, Айвара Рийсалу, Валерия Корба, Владимира Вельмана, Энна Эесмаа, Эльдара Эфендиева, Юри Ратаса и Эстер Туйксоо об определении целей политики в области культуры (№ 310). 

Авторы запроса сослались на отчёт Государственного контроля, согласно которому у министерства нет достаточной информации, чтобы определять культурно-политические цели и принимать стратегические решения. В своей программе развития Министерство культуры предполагает создание условий как для профессиональной, так и для любительской деятельности. При этом, однако, отсутствует полноценный обзор о количестве творческих личностей и о государственном имуществе, не хватает данных для принятия решений о направлении инвестиций. Государственный контроль сделал вывод, что отсутствие информации о нынешней ситуации препятствует созданию новых основ для политики в области культуры. Авторы запроса попросили министра дать пояснения по указанным вопросам. 

По словам Ланга, у государства есть точная статистика о входящих в творческие союзы творческих людях, поскольку эту информацию творческие союзы обязаны предоставлять раз в год для получения пособий по творчеству. В 2012 году в творческие союзы входило 4030 человек. По данным сборника «Показатели экономики в творческой сфере», изданного Департаментом статистики в 2012 году, в этой области работало 34 500 человек. По словам Ланга, замечание Государственного контроля касается свободных художников, которые не организовали и не являются членами какого-либо творческого объединения. Поскольку они не обязаны регистрироваться как свободные художники, государство не может получить о них и достаточно точную информацию, – дополнил министр. 

Ланг отметил, что по заказу Министерства культуры в 2011 году Эстонский институт конъюнктуры провёл исследование влияния культурных и спортивных мероприятий на региональную экономику. В ходе исследования было изучено влияние 20 культурных и спортивных мероприятий на местную экономику. Эстонский институт конъюнктуры провёл анализ бюджетов мероприятий и опросил для этого 939 предприятий и 5508 посетителей и участников. Это наиболее полное исследование, когда-либо проводившееся в Эстонии в этой области. «В результате исследования мы можем заявить, что каждый евро, вложенный в бюджет мероприятия, принёс региону в среднем 4 евро», – сказал Ланг. 

При создании новых основ для политики в области культуры в большей степени исходят из предложений, поступивших из различных областей, а также из поставленных требований по развитию. По этой причине за основу берутся экспертные оценки сфер деятельности и статистика. Также, в распоряжении государства имеются результаты различных исследований, статистические данные и результаты картирования. По мнению Ланга, следует избегать чрезмерных обязательств по предоставлению данных, поскольку это может просто превратиться в дополнительные бюрократические обязанности для организаций в сфере культуры. 

Министр культуры также ответил на представленный 27 февраля запрос членов Рийгикогу Прийта Тообала, Эстер Туйксоо, Валерия Корба и Тармо Тамма о представлении народных традиций (№ 302). 

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на два запроса. Запросы были следующие: 

представленный 20 февраля запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Калева Калло, Лаури Лааси, Марики Туус-Лауль, Михаила Стальнухина, Пеэтера Выза, Валерия Корба и Виктора Васильева о стоимости услуг сети (№ 294); 

представленный 28 февраля запрос членов Рийгикогу Дениса Бородича, Эйки Нестора, Хельо Пикхоф, Хельмен Кютт, Индрека Саара, Яака Аллика, Яана Ыунапуу, Евгения Осиновского, Каяра Лембера, Калева Коткаса, Кальви Кыва, Карела Рюйтли, Лембита Кальювеэ, Марианне Микко, Марта Мери, Неэме Суура, Райнера Вакра, Раннара Васильева, Рейна Рандвера и Свена Миксера о защите интересов потребителей на открытом рынке электричества (№ 304). 

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер ответил на два запроса. Запросы были следующие: 

представленный 28 февраля запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Лаури Лааси, Михаила Стальнухина, Пеэтера Выза, Прийта Тообала, Тармо Тамма, Валерия Корба, Владимира Вельмана и Яны Тоом об обнародовании государственной тайны и присвоении денег префектуры (№ 298); 

Представленный 26 февраля запрос члена Рийгикогу Михаила Стальнухина о недостаточности внутреннего контроля в КАПО (№ 300). 

В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин

Заседание закончилось в 17:35

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь