Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр юстиции Рейн Ланг ответил на запрос членов Рийгикогу Прийта Тообала, Тармо Тамма, Эльдара Эфендиева, Энна Ээсмаа, Инары Луйгас, Пеэтера Выза, Лаури Лаази, Владимира Вельмана, Валерия Корба, Михаила Стальнухина, Марики Туус-Лауль, Кадри Симсон, Майлис Репс, Эстер Туйксоо, Яны Тоом, Виктора Васильева и Ааду Муста от 7 ноября 2011 года об инвестициях Министерства культуры (№ 60). 

Ланг пояснил распределение инвестиций в сфере спорта и культуры.  Он признал, что стопроцентно прозрачным и обоснованным его считать нельзя. Ланг отметил, что многие инвестиции являются вопросом политической договоренности. Являются ли такие соглашения обоснованными, выяснится только через несколько лет. Министр сказал, что процесс стал более прозрачным и обоснованным. 

Ланг пояснил, что при выделении инвестиционных пособий Министерство культуры исходит из стратегии государственного бюджета, программ развития по областям и утвержденных правительством приоритетов, а также из плана деятельности правительства и руководящих принципов выделения инвестиций министерства. Что касается проектов, финансируемых совместно из структурных фондов Европейского Союза, то в их отношении в проект решения всегда требуется включать дополнительные материалы, в том числе анализы реализуемости – окупаемости, которые по аналогии можно было бы применять и в случае эстонских проектов. Ланг подтвердил, что руководящие принципы выделения инвестиций будут дополняться и впредь, с тем чтобы все аспекты стали понятными и обоснованными. 

Отвечая на вопрос о том, в какие объекты Министерство культуры планирует инвестировать в ближайшие годы, Ланг сказал : «Рийгикогу определил в 1996 году три культурных объекта государственной важности:  Академия музыки и театра, Художественный музей и Эстонский национальный музей. Из них только Художественный музей полностью готов и оплачен. Строительство Академии музыки и театра не завершено, так как до сих пор не был воздвигнут зальный комплекс, и для Эстонского национального музея имеется только участок и проект». Он добавил, что наиболее важными являются Эстонский национальный музей и Академия музыки и театра, которые по-видимому будут финансироваться при помощи „Капитала культуры“. 

Министр по делам регионов Сийм Валмар Кийслер ответил на запрос членов Рийгикогу Тармо Тамма, Эльдара Эфендиева, Инары Луйгас, Пеэтера Выза, Лаури Лаази, Владимира Вельмана, Дениса Бородича, Валерия Корба, Лембита Кальювеэ, Михаила Стальнухина, Марики Туус-Лауль, Айвара Рийсалу, Кадри Симсон, Майлис Репс, Эстер Туйксоо, Яны Тоом, Виктора Васильева, Ааду Муста и Юри Ратаса от 8 ноября об окончании земельной реформы (№ 62). 

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Карела Рюйтли, Кальви Кыва, Свена Миксера, Хельмена Кютта, Каяра Лембера, Раннара Васильева, Яана Ыунапуу, Рейна Рандвера, Марта Мери и Калева Коткаса от 15 ноября 2011 года о росте жилищных затрат (№ 66). 

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер ответил на три запроса. Запросы были следующие: 

запрос членов Рийгикогу Калле Лаанета, Лаури Лаази, Лембита Кальювеэ, Райнера Вакра, Юри Ратаса, Дениса Бородича, Айвара Рийсалу и Майлис Репс от 17 ноября 2011 года о бездействии Департамента полиции и погранохраны (№ 67); 

запрос члена Рийгикогу Хеймара Ленка от 5 декабря 2011 года о несчастных случаях и преступности в Ряпинаской волости (№ 76); 

запрос членов Рийгикогу Калле Лаанета, Майлис Репс, Дениса Бородича, Райнера Вакра, Энна Ээсмаа, Тармо Тамма, Лембита Кальювеэ и Юри Ратаса от 6 декабря 2011 года о неоплачиваемых выходных днях Департамента полиции и пограничной охраны (№ 80). 

В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь