Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр культуры Рейн Ланг ответил на представленный 17 января запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Энна Эесмаа, Эстер Туйксоо, Кадри Симсон, Калева Калло, Михаила Стальнухина, Прийта Тообаля, Тармо Тамма и Валерия Корба о будущем эстонской литературы (№ 265). 

Авторы запроса сослались на интервью в газете Постимеэс от 9 января, в котором Министр культуры сообщил о планах в будущем отменить государственную поддержку при печати книг. Также было отмечено, что государство должно отказаться от системы поддержки библиотек и сосредоточиться на электронных книгах. Авторы запроса обеспокоены такими планами и хотели услышать мнение министра о влиянии, которое окажут подобные изменения. 

Ланг пояснил, что на данный момент никакой прямой поддержки издательствам на печать книг со стороны государства не оказывается, и ни одно правительство Эстонии, включая нынешнее, не собиралось вводить что-либо подобное. Министр отметил, что на книги действует более низкий налог с оборота, 9%, который, возможно, авторы запроса посчитали за пособие на печать книг. «Министерство культуры не вносило предложений об увеличении или изменении налога с оборота. Я также не видел, чтобы подобные официальные предложения поступали от кого-либо ещё», – заверил Ланг. Он добавил, что издание книг поддерживает и Капитал культуры. Целевой капитал для литературы также время от времени оказывает поддержку при печати книг. «По моим данным, и целевой капитал для литературы не принимал решения о том, что в обоснованных случаях они не окажут поддержки при печати книг», – сказал министр. 

Возвращаясь к заданным вопросам, Ланг отметил что, возможно, имелась в виду поддержка литературы в целом, которую ошибочно сузили до области печати книг. В таком случае, государство планирует оказывать литературе гораздо большую и эффективную поддержку, чем ранее. «Объем литературной программы Министерства культуры растёт из года в год. В 2013 году поддержка литературной программы больше, чем когда-либо ранее. По сравнению с 2012 годом она выросла вдвое. В 2012 году выделенные средства были небольшие – 63000 евро. В 2013 году бюджет составил уже 120000 евро. Также вырос бюджет целевого капитала для литературы Капитала культуры. В этом году запланировано выделить 1 350 841 евро. По сравнению с предыдущим годом бюджет вырос на 100 000 евро», – привёл данные Ланг. 

Капитал культуры поддерживает литературу, выдавая творческие стипендии, гонорары, пособия при издании книг, а также финансируя проведение литературных мероприятий. Он добавил, что Капитал культуры оказывает поддержку литературе также через программу стипендий Traducta, на которую в 2012 году было выделено 85000 евро, и через серию книг о философии «Открытая книга Эстонии», бюджет которой в 2012 году составил 140000 евро. 

В свободном микрофоне выступили Михаил Стальнухин, Марика Туус-Лауль, Энн Эесмаа, Эстер Туйксоо, Лаури Лааси, Валерий Корб, Эльдар Эфендиев, Кадри Симсон, Майлис Репс, Тармо Тамм, Прийт Тообаль и Виктор Васильев.  

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь