Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

76 голосами «за» Рийгикогу изменил решение о создании особой комиссии по контролю над государственным бюджетом (337 OE). Согласно изменениям, инициированным фракцией Партии реформ Эстонии, на место Арто Ааса членом комиссии был назначен Андре Сепп. Изменение связано с тем, что заместитель председателя особой комиссии по контролю над государственным бюджетом, Арто Аас, был избран председателем комиссии по делам Европейского союза.

69 голосами «за» принято представленное комиссией по культуре постановление о назначении члена Совета Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации из числа признанных экспертов в области эстонского телерадиовещания (361 ОЕ). Согласно решению, на место Пааво Ныгене в совет Эстонского государственного телерадиовещания была назначена признанный эксперт в этой области Криста Ару. Причиной этому послужило преждевременное окончание полномочий прежнего члена Совета Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации Пааво Ныгене, что связано с его уходом с поста члена совета.

По предложению Конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии проекта закона о внесении изменений в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (330 SE). Согласно законопроекту, в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу будет внесено положение, которое позволит руководству Рийгикогу назначать постоянных партнёров комиссиям из числа гражданских объединений. Согласно действующему законодательству, они могут принимать участие в работе комиссии по приглашению председателя комиссии. Целью данного изменения, по заверению инициатора, является достижение большей открытости законотворчества и более активное вовлечение признанных гражданских объединений в работу комиссий Рийгикогу. Также будут изменены положения, регулирующие порядок протоколирования работы комиссий. Инициаторы утверждают, что в интересах ясности и гласности в протоколах собраний комиссий следует также указывать, каким образом голосовали члены комиссии, и какого мнения они придерживались по обсуждавшимся вопросам. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению Конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в Рийгикогу и в Закон о партиях (329 SE). Изменения в законе направлены на уменьшение залога, выплачиваемого при внесении своей кандидатуры в список во время выборов в Рийгикогу, в два раза. Иными словами, платить придётся одну установленную Правительством республики минимальную ставку месячной зарплаты за каждое зарегистрированное лицо вместо действовавшей до этого двойной минимальной ставки. Часть будет дополнена исключением, согласно которому новая зарегистрированная партия будет в течение четырёх лет освобождена от выплаты залога при участии в выборах в Рийгикогу. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению Конституционной комиссии было завершено первое чтение инициированного членами Рийгикогу Андресом Херкелем, Юкку-Калле Райдом и Тынисом Лукасом проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в Рийгикогу (355 SE). Законопроект предусматривает сделать общегосударственный список на выборах Рийгикогу открытым. По словам инициатора, занесённые в выборный партийный список лица будут распределяться согласно полученному числу голосов с учётом размера избирательного округа. В результате изменений исчезнет вероятность, что кандидат попадёт в Рийгикогу лишь благодаря своему положению в общегосударственном списке, если количество голосов, набранных кандидатом, стоящим в списке после него, превышает простую квоту в соответствующем округе. Законопроект был направлен на второе чтение.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь