Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Канцлер юстиции Индрек Тедер ответил на запрос членов Рийгикогу Хелле Калда и Айна Сеппика от 11 июня о реформе собственности (№ 77). Вопросы касались рассмотрения запросов о компенсации или возврате собственности, принадлежавшей лицам, покинувшим Эстонию на основании заключенных с государством Германии договоров, и так называемых проблем вынужденных квартиросъемщиков и возможностей получения государственной компенсации. 

Тедер пояснил, что в соответствии с решениями Государственного суда, заявления, представленные в отношении незаконно отчужденной собственности, принадлежащей переселившимся в Германию лицам, следует рассматривать на основании и в порядке, зафиксированном в Законе об основах реформы собственности. Канцлер юстиции с прискорбием заявил, что Государственный суд уже подверг критике действие Правительства, а именно тот факт, что Правительство не признало недействительным утвержденный постановлением от 5 февраля 1993 пункт 12 о порядке возвращения незаконно отчужденной собственности со ссылкой на пункт 3 статьи 7 Закона об основах реформы собственности, но формальная действительность положения не препятствует рассмотрению заявлений. Тедер отметил, что у квартиросъемщиков не могло возникнуть правомерного ожидания в связи с приватизацией используемой ими жилой площади. «Разумеется возможно, что у квартиросъемщиков, проживающих в зданиях, принадлежащих переселившимся в Германию лицам, возникло правомерное ожидание, что государство в течении разумного времени разрешит неясную ситуацию. Правила компенсации ущерба в основном зафиксированы в законе о государственой ответственности,” заявил канцлер юстиции. По мнению Тедера, у Рийгикогу также есть возможность при желании решить вопрос, связанный с выплатой справедливой компенсации квартиросъемщикам незаконно отчужденной собственности, принадлежавшей переселившимся Германию лицам. Канцлер юстиции отметил, что в случае если проживающий на возвращенной жилой площади квартиросъемщик не видит возможности решить свою жилищную проблему, например, путем получения жилищного кредита, он имеет право на получение в течение разумного срока жилой площади от местного самоуправления. “Реформа собственности должна быть завершена, ” сказал Тедер.           

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер ответил на запрос членов Рийгикогу Арво Сарапуу, Тоомаса Варека, Кадри Симсон, Лаури Лааси, Тойво Тоотсена, Калева Калло, Ольги Сытник, Юри Ратаса, Нелли Приваловой, Энна Ээсмаа, Хелле Калда, Валерия Корба, Лембита Кальювея и Тийта Куусмика от 10 сентября о прямых дотациях сельскому хозяйству (№ 80). Авторы запроса интересовались, каковой является политика Правительства Республики в отношении будущего прямых дотаций сельскому хозяйству. Сеэдер пояснил, что до 2013 года – то есть до конца этого финансового периода – выплата денежных средств из бюджета Европейского Союза при совместном финансировании из бюджетных средств Эстонии в рамках программы развития сельской жизни составит в среднем 2 миллиарда крон в год, и прямые дотации сельскому хозяйству – примерно полтора миллиарда крон в год. Это оговорено и в Договоре о присоединении к Европейскому Союзу, в котором зафиксирован порядок увеличения субсидий Евросоюза и степень уменьшения дополнительных прямых дотаций со стороны Эстонского государства. К 2013 году выделяемые государством дополнительные прямые дотации будут сведены к нулю. Сеэдер заявил, что Министерство сельского хозяйства не предусматривает на 2009-2010 год никаких существенных изменений по сравнению с утвержденной в прошлом году государственной бюджетной стратегией, в которой мы исходили из договоров о присоединению к Европейскому Союзу и закрепленных в них договоренностей. Мы хотим, чтобы все оговоренные субсидии из бюджета Евросоюза пришли в полном объеме, и сегодня у нас нет причины сомневаться в том, что в ближайшие годы это произойдет. «Несмотря на сложную экономическую и финансовую ситуацию, не было речи об изменениях в бюджете Евросоюза и у меня нет никаких оснований считать, что объем этих субсидий может уменьшиться. В отношении внутригосударственного финансирования, которое зависит от бюджета Эстонского государства, могу подтвердить, что с большой вероятностью выплата всех внутригосударственных дотаций продолжится в запланированном объеме,” сказал Сеэдер.           

Министр внутренних дел Юри Пихл ответил на запрос членов Рийгикогу Калле Лаанета и Юри Ратаса от 11 сентября о продаже государственных предприятий (№ 81).  

В свободном микрофоне выступили Майлис Репс, Яан Кундла и Калле Лаанет.             

Пресс-служба Рийгикогу

 
 
Обратная связь