Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Канцлер юстиции Аллар Йыкс ответил на запрос членов Рийгикогу Лаури Лаази и Эвелин Сепп об осуществлении надзора над соответствием Конституции правосоздающих актов. 

Йыкс сказал, что, учитывая состоявшиеся у центра «Сакала» выступления против сноса, широкое отражение темы в СМИ, и бессилие защитников центра защитить свои интересы через суд, можно было сделать вывод о преобладающем общественном интересе к проверке правомочности разрешения на застройку. 

Канцлер юстиции предположил, что из подобных соображений исходил и Харьюский уездный старейшина Вярнер Лоотсманн, когда принимал решение о возбуждении надзорного производства над выданным Таллиннским департаментом городского планирования разрешением на застройку, касающемся центра «Сакала».  Йыкс сказал, что в части возбуждения надзора у него нет претензий к действиям уездного старейшины. По мнению канцлера юстиции, проблема возникла только с плоскости результата надзорного производства. 

Йыкс пояснил, что к нему с заявлением обратилось некоммерческое объединение «Hooliv Jätkusuutlik Tallinn», просившее проверить правомочность принятого   Харьюским уездным старейшиной решения о прекращении надзорного производства.

«На основании указанного заявления я осуществил надзорное производство и нашел, что, поскольку уездный старейшина не оценил материальной правомочности разрешения на застройку, т.е соответствия детальной планировке, то надзор не был проведен в объеме, предусмотренном законом о правительстве. Одновременно мною все относящиеся к делу материалы были переданы правительству на предмет рассмотрения правительством уместности возбуждения дисциплинарного производства в отношении уездного старейшины вследствие недостаточности осуществленного им надзора», сказал канцлер юстиции. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна по адресу: http://www.riigikogu.ee/?op=steno  

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь