Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу обзор деятельности за 2012 год предоставил канцлер юстиции Индрек Тедер

По словам Тедера, заметно, что в 2012 году он делал Рийгикогу больше предложений о приведении законов в соответствие с Конституцией, чем в предыдущие годы. «Значит ли это, что по моей оценке Рийгикогу стал меньше чтить Конституцию? Нет», – сказал Тедер. Он пояснил, что канцлер юстиции часто рассматривает проблемы, которые законодательная власть создавать не желала, и если бы их можно было предусмотреть, то закон был бы заранее изменён. «В таком случае Рийгикогу и канцлер юстиции могут сообща исправить положение. Поэтому девять предложений, которые были внесены в прошлом году, не являются критикой работы Рийгикогу. Наоборот, я бы хотел поблагодарить вас за сотрудничество!» – сказал Тедер. 

Он также отметил, что его волнуют вопросы, связанные с ролью Конституции. Это не связано с каким-то отдельным положением, это попытка рассмотреть Конституцию в целом. «Положения Конституции созданы для долгосрочного периода. Их соблюдение заставляет нас учитывать возможный незаметный и долговременный вред, который могут нанести какие-либо кратковременные и кажущиеся на тот момент разумными решения», – сказал канцлер юстиции. 

Тедер рассмотрел вопросы и возникающие проблемы, связанные с законотворчеством. Канцлер юстиции отметил, что одним из наиболее важных изменений по-прежнему является интеграция в Европейский союз, и ей он уделяет много внимания. По его словам, это касается не только больших проектов, таких как ЕСМ. «Взгляд канцлера юстиции намного шире – он сосредоточен на защите Конституции в новых условиях. Я исхожу из следующего принципа: мы должны сохранить конституционный надзор в наибольшей возможной степени», – сказал Тедер. 

В обсуждении приняли участие представители фракций Рийгикогу Кадри Симсон, Райт Марусте, Каяр Лембер и Марко Померантс. Они все поблагодарили канцлера юстиции за содержательное сотрудничество и представили свои мнения об этом сотрудничестве в ходе решения возникших проблем. 

По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в 5 статью Закона о подоходном налоге (438 SE). Результат голосования: 38 голосов “за”, 26 против. 

Фотографии с выступления канцлера юстиции:

http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2013/Riigikogu/Oiguskantsler19913.jpg.html

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь