Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Канцлер юстиции Индрек Тедер ответил на запрос членов Рийгикогу Яака Ааба, Николая Пыдрамяги, Эвелин Сепп, Кадри Симсон, Марики Туус, Айвара Рийсалу, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Георга Пелисаара, Инары Луйгас, Энна Ээсмаа, Тойво Тоотсена и Арво Сарапуу от 20 октября об износе зданий медицинских учреждений (№ 523).
 
Тедер отметил, что износ зданий медицинских учреждений финансируется в соответствии с законом на основе заключенного договора между министерством и Больничной кассы через Министерство социальных дел из государственного бюджета. Названные правила внесены путем внесения изменений в закон с 1 января 2008.
 
Как правило, финансирование здравоохранения в государственном бюджете происходит средствами, предусмотренными для медицинского страхования. Согласно закону предельная цена на медицинские услуги включает в себя все необходимые расходы на оказание медицинских услуг, за исключением расходы на научную деятельность и на обучение учеников и студентов. Закон четко определит одним компонентом цены расходы на медицинские услуги, связанные со строительством и реновацией зданий. Цена на медицинские услуги содержала в себе эти расходы все время, пояснил Тедер.
 
Канцлер юстиции выразил мнение, что нынешняя организация финансирования износа зданий медицинских учреждений не соответствует закону об организации медицинских услуг, целью которого является четко различать необходимые средства и источники финансирования на покрытие износа от других выделенных средств лицам, которые оказывают медицинские услуги, в первую очередь не финансировать износа зданий медицинских учреждений из средств медицинского страхования в общем порядке. Он пояснил, что законодатель имеет широкий выбор решений при организации финансирования здравоохранительной сферы, но должен придерживаться выбранными им правилами финансировании. «Если порядок организации финансирования, который предназначен по закону для финансирования износа зданий медицинских учреждений не соответствует реальной воле законодателя, то он должен сделать в законах соответствующие поправки», подчеркнул Тедер.
 
Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Арво Сарапуу, Лаури Лаази, Инары Луйгас, Тийта Куусмика и Яака Ааба от 19 октября о регионально-политическом значении Тюриского Колледжа (№ 520).
 
Министр культуры Лайне Янес ответила на запрос членов Рийгикогу Владимира Вельмана, Нелли Приваловой, Калле Лаанета, Ольги Сытник, Инары Луйгас, Валерия Корба, Лембита Кальювеэ, Георга Пелисаара, Лаури Лаази и Эвелин Сепп от 20 октября об интеграционном бюджете (№ 522).
 
Министр юстиции Рейн Ланг ответил на два запроса. Запросы были следующие:
 
запрос членов Рийгикогу Калле Лаанета, Тийта Куусмика, Лембита Кальювеэ, Тойво Тоотсена, Нелли Приваловой, Айна Сеппика, Эвелин Сепп, Владимира Вельмана, Юри Ратаса, Лаури Лаази, Майлис Репс, Инары Луйгас, Ольги Сытник и Николая Пыдрамяги от 26 октября об исчезновении конфискованных наркотических веществ (№ 525);
 
запрос членов Рийгикогу Лембита Кальювеэ, Тойво Тоотсена, Нелли Приваловой, Айна Сеппика, Владимира Вельмана, Тийта Куусмика, Энна Ээсмаа, Валерия Корба и Хелле Калда от 15 ноября о нарушении фирмой AS Eesti Energia правил конкуренции (№ 533).
 
По предложению комиссии по культуре из повестки дня недели было исключено второе чтение инициированного правительством проекта закона об услугах средств массовой информации (827 SE).
 
В свободном микрофоне выступил Калле Лаанет.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь