Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Должностную присягу принес замещающий член Рийгикогу Сийм-Вальмар Кийслер

Канцлер юстиции Аллар Йыкс ответил на запрос членов Рийгикогу Тыниса Кыйва, Яанус, Марранди, Свена Миксера и Андреса Ялака от 13 ноября, относительно Закона о борьбе с коррупцией (№ 253), касавшийся организации общественного транспорта в Ярвамаа и, якобы, вмешательства в управление им Пайдеского мера, исходя из его личной заинтересованности. 

Йыкс разъяснил, что в компетенцию канцлера юстиции не входит давать оценку, соблюдался или нарушался каким-либо должностным лицом Закон о борьбе с коррупцией. Для вынесения подобной оценки необходимо всесторонне и обстоятельно изучить конкретные обстоятельства. Статья 26 3    Закона о борьбе с коррупцией предусматривает в качестве наказания за нарушение ограничения деятельности или действий на месте работы денежный штраф в размере до 300 штрафных единиц. Внесудебное производство по соответствующему проступку осуществляет префектура полиции. 

Канцлер юстиции ответил также на вопрос, какое влияние на авторитет и престиж местного самоуправления оказывает ситуация, когда руководители самоуправления путают личные и общественные интересы? Йыкс считает, что ситуация, когда публичные и частные интересы должностных лиц переплетаются, влияет на авторитет и престиж публичной власти отрицательно. Для предотвращения переплетения интересов, законодателем и предусмотрены ограничения деятельности или действий на месте работы. 

Канцлер юстиции отметил, что предусмотрение средств по предотвращению коррупции является задачей и правом законодателя. При этом, разумеется, надо иметь в виду, что средства борьбы с коррупцией в большей или меньшей мере ограничивают защищенное статьей 26 Конституции право на неприкосновенность семьи и частной жизни, защищенное статьей 29 право свободного выбора поприща деятельности, профессии и места работы, а также    защищенное статьями 31 и 48 право заниматься предпринимательством и объединяться в коммерческие и некоммерческие объединения и союзы. Следовательно, вводимые ограничения должны быть обстоятельно взвешены и по своей интенсивности пропорциональны желаемой цели. 

* * *  

Рассмотрение в первом чтении инициированного фракцией Социал-демократической партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о публичной службе (935 SE) на этой рабочей неделе не состоится, исходя из предложения инициаторов. 

Обзорная Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете: 

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form 

Пресс-служба Рийгикогу

  

Обратная связь