Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Канцлер юстиции Индрек Тедер ответил на представленный 26 сентября запрос членов Рийгикогу Дениса Бородича, Инары Луйгас, Калле Лаанета, Лембита Кальювеэ и Райнера Вакра об акцизе на ввозимое в Эстонскую Республику топливо и связанной с этим деятельности сотрудников таможни (№ 193). 

Тедер сослался на законы, которые регулируют обложение акцизом ввозимого пассажирами топлива. Согласно положениям Закона об акцизе, при импорте акцизного товара, которым является и моторное топливо, лицо обязано заплатить акциз. Основанием для этих норм, в свою очередь, являются директивы Европейского союза об акцизах. В то же время, следует отметить, что в отношении принадлежащего пассажирам топлива посчитали необходимым установить исключение из принятых на уровне Евросоюза правил. Иными словами, – освободить пассажира от уплаты акциза за находящееся в стандартном баке транспортного средства топливо, если это топливо ввозится пассажиром для личного пользования, т.е. не с целью перепродажи. К принадлежащему пассажиру топливу применима регулирующая освобождение от акциза директива, включенная Эстонией в соответствующий Закон об акцизах. В общем и целом указанные нормы Закона об акцизах описывают, как Налогово-таможенный департамент, проанализировав частоту и способ ввоза акцизного товара, мог бы определить, что топливо было ввезено с целью коммерческого использования. Например, если топливо ввозится в очень больших стандартных баках несколько раз в день, отметил Тедер. 

Канцлер юстиции подчеркнул, что, разумеется, бороться с незаконным топливным предпринимательством на границе необходимо, но делать это под девизом «цель оправдывает средства» ни в коем случае нельзя. Он добавил, что отправил свои пожелания как министру финансов, так и Налогово-таможенному департаменту. В своём обращении он подчеркнул необходимость сделать правовое пространство более ясным и чётким. Согласно пояснению Тедера, в известных случаях лицо имеет право на освобождение от уплаты налогов, если оно делает это для собственного пользования. 

Министр по делам регионов Сийм-Валмар Кийслер ответил на представленный 9 октября запрос членов Рийгикогу Андреса Анвельта, Хельо Пикхов, Индрека Саара, Яана Ыунапуу, Каяра Лембера, Калева Коткаса, Кальви Кыва, Марианне Микко, Неэме Суур и Рейна Рандвера о деятельности палаты идей министра по делам регионов и местных самоуправлений (№ 197). 

Министр культуры Рейн Ланг ответил на представленный 24 сентября запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Эльдара Эфендиева, Эстер Туйксоо, Калева Калло, Лаури Лааси, Михаила Стальнухина, Прийта Тообаля и Тармо Тамма о настоящей стоимости ремонтных работ в ангарах для гидросамолётов в Лётной Гавани (№ 190). 

В свободном микрофоне выступили Михаил Стальнухин и Виктор Васильев

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь