Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В связи с передачей проекта государственного бюджета на 2007 год перед Рийгикогу с политическим заявлением выступил премьер-министр Андрус Ансип. Как сказал премьер-министр, для действующего правительства важна строгая и консервативная бюджетная политика. Ансип: «Рийгикогу может приступить к обсуждению бюджета, в котором доходы превышают расходы на 1,1 миллиарда крон: объем доходов составит 75,687 миллиарда крон, а объем расходов 74, 563 миллиарда крон». По утверждению Ансипа, в будущем году будет продолжена реформа подоходного налога, в связи с чем, налог, взимаемый с доходов людей, снизится до 22 процентов. «Внешний долг государства, который является одним из самых низких в Европейском Союзе, мы хотим сократить на 1,8 миллиарда крон. Задолженность центрального правительства после этого будет составлять лишь 2,8 % от ВВП», отметил Ансип.  По мнению премьер-министра, бюджет будущего года можно назвать «Бюджетом надежной Эстонии», это означает надежность, как в экономическом плане, в плане безопасности государства, так и в смысле повседневной жизни людей. По словам Ансипа, на государственную оборону будет израсходовано 1,84 % от ВВП, на повышение зарплат полицейских планируется 220 миллионов крон,  – спасателей 78 миллионов крон, – чиновников пограничной охраны 38 миллионов крон. Благодаря экономическому росту, с 1 апреля следующего года поднимутся и пенсии – средняя пенсия будет составлять 3490 крон. Экономический рост позволит также повысить зарплату учителей и работников культуры на 15 % . Заканчивая свое выступление, премьер-министр сказал: «Я благодарю трудолюбивый народ Эстонии и честных налогоплательщиков, благодаря которым доходы нашего государства интенсивно растут».

Перед Рийгикогу с обзором о согласованности с Конституцией и законами правосоздающих актов исполнительной власти и местных самоуправлений выступил канцлер юстиции Аллар Йыкс. Доклад Йыкса состоял из трех частей: обзора положительного развития за прошлый год, об узких местах  в правопорядке Эстонии, и о видении канцлера юстиции в части опасных для демократии тенденций развития.

В качестве положительной тенденции Йыкс отметил защиту при увольнениях и изменение практики и норм, касающихся действительности водительских удостоверений, проводимое Министерством юстиции обстоятельное реформирование антикоррупционного законодательства, повышение правовой сознательности граждан, повышение профессиональности чиновничества.

Обращая внимание на узкие места в правопорядке, канцлер юстиции подчеркнул, что ничего не сделано для того, чтобы члены Рийгикогу более не входили противозаконно в советы государственных коммерческих объединений. Канцлер юстиции также упомянул проблемы с созданием контрольного органа по финансированию партий, и, в связи с этим, ограничения, установленные на выборную рекламу. По мнению канцлера юстиции, имеются еще недостатки в регулировании организации оборонительных войск, в вопросах школьного здравоохранения, доступности психиатрической помощи, в части разработки модернизированного законодательства по засекреченной информации, водо-канализационным сетям, и государственной правовой помощи. Канцлер юстиции констатировал, что отрывочность и разбросанность в организации государственного надзора между разными учреждениями вызывает беспокойство. Он также обратил внимание на опасные транзитные грузы, проходящие каждый день через Таллинн, Тарту, Нарву и другие плотно заселенные места, а также на проблемы в сегодняшнем планировании и организации строительства.

Говоря о тенденциях, представляющих угрозу конституционному строю, Йыкс остановился на кажущемся вовлечении третьего сектора, на разделении людей на деятелей из прошлого и деятелей будущего, сославшись и на угрозы со стороны политической элиты социальными санкциями, на порочение, выставление на смех и создание атмосферы страха. По мнению канцлера юстиции, общество становится все более замкнутым, вынужденное вступление в партии принимает устрашающий размах, и правилом становится предпочтение частных интересов общественному интересу. Отдельно Йыкс остановился на попытках политизации Совета национального телерадиовещания. Заканчивая доклад, Йыкс сказал: «решения проблем, имеющих существенное значение для государства, могут рождаться только в зале Рийгикогу.»

Рийгикогу 46 голосами «за»  принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии, Закон о частной школе, и в Закон о дошкольных детских учреждениях (915 SE). в закон внесено немало поправок и уточнений технического характера. Последние необходимы для решения выявившихся на практике проблем противоречий, обусловленных изменениями, внесенными в другие правовые акты или различными толкованиями положений законов.

См. стенограмму дня заседания

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

      

Обратная связь