Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Канцлер юстиции Аллар Йыкс выступил сегодня перед Рийгикогу с докладом по 445 страничному обзору  об осуществлении надзора над конституционностью и законностью правосоздающих актов, и над соблюдением основных прав и свобод.

В своем докладе канцлер юстиции выразил признание принятию Закона о защите личных данных, Закона о государственной тайне, Закона о засекреченной зарубежной информации и изменений в Закон о публичной информации. Йыкс также счел важными изменения в пенитенциарном праве и в уголовно-процессуальном праве, а также внесение изменений в Закон о языке, и ратификацию дополнительного протокола к конвенции ООН против пыток.

В то же время канцлер юстиции обратил внимание на то, что контроль над финансированием партий нуждается в модернизации. Канцлер юстиции сказал, что эту необходимость он подчеркивал еще четыре года назад, так как, вследствие, слабых механизмов контроля и несовершенных регуляций Закон о партиях не выполняет поставленных целей. В докладе было отмечено, что ничего не изменилось и в части вхождения членов Рийгикогу в составы советов государственных коммерческих объединений.

В связи с основными социальными правами, Аллар Йыкс говорил о недостаточности предупреждающей деятельности в сохранении здоровья.

В докладе было также указано на законодательный пробел, существующий в системе оборонительных войск, и на слабость гражданского контроля, а также на недостатки в правовой базе деятельности полиции. Было указано на недостатки в государственном надзоре, с замечанием, что государственный надзор, это не право государства, а обязанность действовать, и чем сильнее становится частный интерес, и чем интенсивнее затрагивания основных прав, тем сильнее должен быть государственный надзор.

Говоря о темах, связанных с правом Европейского Союза, Йыкс предупредил, что при превозношении верховенства права ЕС не следует утрачивать присущих эстонцам осторожности и чувства меры. При этом, он считает существенным пробелом в современном правовом пространстве отсутствие возможности проверки соответствия базовых договоров Европейского Союза с фундаментальными принципами Конституции Эстонской Республики.

Членами Рийгикогу было задано канцлеру юстиции много вопросов, с трибуны выступили Урмас Рейнсалу, Эвелин Сепп, Вяйно Линде, Марек Страндберг, Эйки Нестор, и Яанус Марранди.

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна: http://www.riigikogu.ee/?op=steno

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь