Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Член Рийгикогу Свен Сестер принес перед Рийгикогу должностную присягу. С сегодняшнего дня Сестер приступит к работе в качестве члена Рийгикогу вместо Тийны Орасте, которая была назначена старейшиной Ярваского уезда.

Канцлер юстиции Индрек Тедер выступил перед Рийгикогу с докладом об осуществлении надзора за конституционностью и законностью правосоздающих актов, о соблюдении основных прав и свобод и о выполнении иных возложенных законом задач. В своем устном докладе канцлер юстиции сосредоточился на практических темах, которые проистекают из установленной конституцией позиции канцлера юстиции. <}0{>По словам Тедера одной из тем канцлера юстиции прошлого и нынешнего года было делопроизводство по бюджету и внесение изменений в связанные с этим законы.<0}
 В своем докладе Тедер поставил следующие вопросы: “как далеко государство может зайти при сокращении расходов и увеличении доходов? Может ли государство в такой степени сократить государственный аппарат, что оно не будет способно оказывать государственные услуги или выполнять не подлежащие делегированию основные функции?“ Канцлер юстиции подчеркнул, что государственность требует расходов на деятельность – существование государственного аппарата, конституционных институтов и министерств, и при построении независимого государства расходы являются неизбежными. Тедер считает, что его нельзя сокращать до бесконечности. Одной из основных функций государства по словам Тедера является способность осуществлять власть в прямом смысле слова, в том числе способность учреждать себя и при необходимости применять непосредственное принуждение. Таким образом, государство имеет определенные основные функции, от которых оно не отступается и которые оно не делегирует. Выражаясь более простым языком, по мнению Тедера это означает, что государство имеет право на монополию силы, которое не подлежит отчуждению и делегированию. Тедер привлек внимание к проекту закона об охране порядка. “Делегирование определенных прав, характеризующих государственность, так называемых основных функций таких как право применения наказания, может быть направлено против конституции и является опасным также и с точки зрения сохранения государственности,” отметил Тедер.
Канцлер юстиции также привлек внимание к мысли о конституционном патриотизме – в качестве объединяющего элемента конституция стоит выше национальности. Тедер: “Связь граждан с их государством и их политический идентитет должен быть рациональным и опираться на аргументированные ценности, а не на иррациональные национальные чувства и волнения.”
 
С речами выступили члены Рийгикогу Эвелин Сепп, Марек Страндберг, Карель Рюйтли, Урмас Рейнсалу и Вяйно Линде.
 
 
Рийгикогу принял 52 голосами “за” инициированный комиссией по социальным делам Закон о внесении изменений в Закон о социальном попечительстве (505 SE). Целью закона является привести положение, регулирующее правовые основы использования жилых помещений при назначении пособия по бедности на основании Закона о социальном попечительстве, в соответствие с основным законом. Как и в действующем законе, перечень договоров, на основании которых можно ходатайствовать о получении пособия по бедности, остается открытым, а не закрытым (включает в себя конкретные виды договоров). Открытый перечень обеспечит всем нуждающимся лицам равные возможности получения пособия по бедности. Вид договора, на основании которого они используют жилое помещение, значения не имеет. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
Рийгикогу принял 42 голосами “за” постановление Рийгикогу “Внесение изменений в постановление Рийгикогу “Назначение членов совета Центра хозяйствования в государственных лесах”” (580 OE). Вместо Тийны Орасте членом совета Центра был назначен член Рийгикогу Валдур Лахтвеэ. Никто не проголосовал против постановления, и никто не воздержался.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь