Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Обязательственно-правовой закон и в Закон о рекламе (347 SE). Изменения призваны внести уточнения в регулирование ответственной выдачи кредита при заключении договора о потребительском кредите (входит в Обязательственно-правовой закон), а также в регулирование рекламы финансовых услуг, в т.ч. потребительских кредитов (входит в Закон о рекламе). Законопроект даёт определение кредитоспособности потребителя; устанавливает, какие обстоятельства должны учитываться кредитором при оценке кредитоспособности потребителя; предусматривает, что реклама, в которой сообщается о желании предоставить потребительский кредит или выступить посредником в таком договоре, может включать только наиболее важную информацию о кредиторе или посреднике по кредиту и о предоставляемой услуге, а также должна быть сделана ответственно и сбалансированно. Согласно законопроекту, реклама не должна создавать впечатления, что получение потребительского кредита не имеет рисков и является простым способом для решения финансовых проблем, равно как и не должна склонять потребителя к необдуманному взятию кредита. Фракция Социал-демократической партии внесла предложение прервать второе чтение названного законопроекта. За предложение проголосовало 35, и против – 47 членов Рийгикогу. Поскольку предложение о прерывании чтения поддержки Рийгикогу не получило, законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в статью 131 Закона об отходах (421 SE). Целью законопроекта является продление сроков для приведения в порядок закрытых свалок. Часть 2 статьи 131 Закона об отходах устанавливает, что свалка, закрытая для складирования отходов к 16 июля 2009 года, должна быть приведена в порядок в соответствии с требованиями не позднее, чем к 16 июля 2013 года. Целью изменения статьи 131 Закона об отходах является продление срока, отведённого для приведения свалок в порядок, до 31 декабря 2015 года. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон о земельном налоге (406 SE). «За» предложение проголосовали 45, «против» – 25 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь