Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Президент Республики Тоомас Хендрик Ильвес выступил перед Рийгикогу с политическим заявлением по процессу ледяного погреба и связанным с Народным собранием темам. По словам президента, работа Народного собрания достойна открытого и подробного обсуждения как в конституционной комиссии парламента, так и во фракциях и в большом зале. «Народное собрание не является альтернативным, противостоящим или конкурирующим с Рийгикогу органом по принятию решений. Это дополнительная возможность для нашего развивающегося и ищущего новые решения государства придать словам «участие» и «вовлечение» действительное значение», – сказал президент. В обсуждении слово брали Андрей Коробейник и Свен Миксер.

Рийгикогу завершил первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации протокола о проблемах народа Ирландии в связи с Лиссабонским договором, прилагаемого к Договору о Европейском союзе и Договору о функционировании Европейского союза (390 SE). Целью протокола является предоставление ответа на опасения народа Ирландии, возникшие в ходе всенародного голосования по Лиссабонскому договору, в таких сферах, как право на жизнь, семья и образование, налогообложение, безопасность и защита. Также, протокол призван обеспечить сохранение действия положений, прописанных в Конституции Ирландии. Законопроект был направлен на второе чтение.

Было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о страховой деятельности и, в связи с этим, в другие законы (349 SE). Законопроект призван повысить минимальный размер собственных средств страховых предприятий. Учитывать следует решение Европейского суда, согласно которому размер страховых взносов и компенсаций для женщин и мужчин, заключивших договоры о страховании жизни, страховании от болезней и страховании от несчастных случаев на равных условиях, не должен отличаться. Помимо этого, в соответствие с правом Европейского союза будут приведены Закон о платёжных учреждениях и учреждениях электронных денег, а также Закон о рынке ценных бумаг. Законопроект был направлен на третье чтение.

Завершено второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о частной школе (343 SE), инициированного комиссией по культуре. Цель законопроекта – на основании предложения Канцлера юстиции привести часть 1 статьи 15 Закона о частной школе в соответствие с Конституцией. Согласно предложению, в принадлежащей общественной власти частной школе каждый должен иметь возможность получать обучение на эстонском языке. Законопроект предполагает, что в случае, если пайщиком, акционером, основателем или членом гимназии является государство или местное самоуправление, то при выборе языка обучения в гимназии исходить следует из требований, установленных в Законе об основной школе и гимназии. В таких гимназиях или в отдельных классах обучение может проходить на неэстонском языке, или на двух языках, если разрешение на это будет выдано Правительством Республики. Основой для принятия решения станут предложение совета, связанное с программой развития частной школы, и заявление владельца школы. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах (408 SE). Цель законопроекта – дополнить регулирование ликвидации инвестиционных фондов, чтобы избежать правовой неясности при ликвидации фондов и обеспечить достаточную защиту инвесторам. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению социальной комиссии в первом чтении был отклонен инициированной фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании и в Закон о социальных пособиях людям с ограниченными возможностями здоровья (360 SE). За предложение отклонить законопроект проголосовали 45 и против – 27 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Дополнительно см. стенограмму заседания:

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь