Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил второе чтение девяти законопроектов:

Суть инициированного фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией партии “Eestimaa Rohelised”, фракцией Народного союза Эстонии, фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (453 SE) состоит в создании системы рапортов Рийгикогу, и превращении в обязательное составления пояснительных записок комиссий ко вторым чтениям находящихся в производстве проектов. Законопроектом предусматриваются изменения порядка участия членов правительства в инфочасе Рийгикогу. Фракциям предоставляется возможность инициировать рассмотрение государственных вопросов значительной важности.

Инициированным членами Рийгикогу Марком Соосааром, Валдуром Лахтвеэ, Мартом Юсси, Мареком Страндбергом, Тоомасом Трапидо, Эйки Нестором, Пеэтером Крейцбергом, Ханнесом Руммом и Калевом Коткасом проектом закона о внесении изменений в статью 74 Закона о публичной службе (521 SE) предусматривается внести изменение в ограничение, не позволяющее государственному чиновнику, после освобождения от должности, работать государственным чиновником в какой-либо иной государственной должности или в ином самоуправлении, над которыми он в качестве государственного чиновника осуществлял ранее надзор.

Инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Закон о социальных пособиях для людей с физическими и / или умственными недостатками, Закон о государственном пенсионном страховании и в Закон о социальном попечительстве (567 SE) предусматривается продлить срок установления степени тяжести физического и / или умственного недостатка, и срок действия реабилитационного плана. Также выравниваются сроки установления степени тяжести физического и / или умственного недостатка и стойкой утраты трудоспособности, а также сроки продолжительности реабилитационного плана. Предусматривается также продление срока выполнения описания состояния здоровья. Регулируется также порядок оказания специальных попечительских услуг людям с психическими нарушениями

Инициированным правительством проектом закона о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза (540 SE) законодательно регламентируются, согласно праву Европейского Союза, темы, связанные с упрощением ЕСП и с медицинским контролем. Правовую основу применению единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза дает Учредительный договор Европейского сообщества. ЕСП создана для выполнения указанных целей и для обеспечения функционирования и развития единого рынка сельскохозяйственной продукции. ЕСП финансируется из Европейского сельскохозяйственного гарантийного фонда, а сопряженные с ней меры по развитию сельской жизни – из Европейского сельскохозяйственного фонда развития сельской жизни.

Инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (550 SE) предусматривается ограничить вычеты, производимые из облагаемого дохода резидента – физического лица, посредством отмены права вычета из дохода процентов по учебным кредитам, па также вступительных и членских профсоюзных взносов.

Инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота и в Закон о налогообложении (551 SE) предусматривается перенять директиву об изменениях в Директиве Совета Европейского Союза, касающихся определения места возникновения оборота услуги, порядка возврата нерезидентам налога с оборота, а также отчета по обороту внутри сообщества. В целях предотвращения налоговых мошенничеств с акцизными товарами, аналогично с таможенным складом и налоговым складом ставкой налога с оборота 0% вместо 18%, как в настоящее время, будут облагаться внутренние сделки акцизного склада. В целях предотвращения налоговых мошенничеств в закон добавляется возможность для налогового управляющего требовать залог от лиц, занимающихся обращением акцизного товара, если есть основания полагать, что налоговая обязанность останется невыполненной. Законопроектом, путем добавления принудительного отчуждения, дополняется понятие оборота.

Инициированный правительством проект закона о государственном гарантировании экспорта (565 SE) предусматривает, по сравнению с действующим законом, совершенно новые основы государственного гарантирования экспортных сделок, в том числе, выдачу вместо экспортных гарантий, экспортных залогов, выдачу экспортных залогов коммерческими объединениями, новые принципы при участии государства в выполнении требования залогодателя, законопроектом также предполагается возможность существенного увеличения объема гарантируемых государством экспортных сделок. В дальнейшем предоставлением государственных гарантий вместо целевого учреждения будет заниматься создаваемый с участием государства для гарантирования экспорта страховщик, занимающийся кредитным страхованием, на которого будет распространяться Закон о страховой деятельности, а новый закон будет в будущем регулировать только особенности, связанные с государственным гарантированием экспорта.

Инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Закон о бухгалтерском учете, и, в связи с этим, в другие законы (517 SE) изменения вносятся в Закон о бухгалтерском учете, Коммерческий кодекс, Закон о профсоюзах, Закон о партиях, Закон о церквях и приходах, Закон о квартирных товариществах, Закон о мелиорации, Закон о некоммерческих объединениях, Закон о нотариате, Закон об учреждениях, имеющих статус частноправового юридического лица (о целевых учреждениях), Закон о защите потребителей и в Закон о коммерческих кооперативах. В законопроекте предусматривается уточнение регуляции представления коммерческими объединениями, некоммерческими объединениями и целевыми учреждениями регистровым отделам уездных судов отчетов за хозяйственный год, а также предусматривается основа для введения таксономии отчетов за хозяйственный год.

Инициированный правительством проект закона о государственном имуществе (437 SE). Для обеспечения эффективности и для принятия решений важно, чтобы информация о принадлежащем государству имуществе и о совершенных с ним сделках была доступной, обзорной и систематизированной. Согласно проекту нового Закона о государственном имуществе, главным органом, осуществляющим надзор над управлением и пользованием государственным имуществом, остается Министерство финансов. В обязанности Министерства финансов будет также входить внесение в правительство предложений по формированию государственной политики в области недвижимости. Для осуществления надзора и разработки предложений Министерству финансов требуется объективная информация о количестве, состоянии государственной недвижимости и о сделках с ней. Государственные учреждения как пользователи государственным имуществом нуждаются в обзоре об использовании своего имущества и о заключенных по нему сделках. Важно также, чтобы управляющие государственным имуществом могли передавать предложения и сообщения другим управляющим государственным имуществом по электронным каналам, с тем, чтобы прекратить трудоемкую рассылку циркулярных писем.

Рийгикогу закончил первое чтение девяти проектов:

Инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Закон об Эстонской академии наук (588 SE) предусматривается внести изменения в статусе членов академии и в организацию управления. Изменения будут троякие: будет уточнен состав членов академии, изменена организация назначения вознаграждения академикам, а также организация создания учреждений академии.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о защите личных данных, Закон о публичной информации и в Закон об архивах (564 SE) изменяет порядок регистрации обработки деликатных личных данных, предусмотренных в Законе о защите личных данных, таким образом, чтобы производство было максимально простым и экономным.
Инициированный правительством проект закона о присоединении к Конвенции Организации объединенных наций против коррупции (566 SE). Цель конвенции – эффективная борьба с коррупцией во всех ее проявлениях, как в публичном, так и в частном секторе. При этом, к проблеме подходят не узко криминализацией коррупционных деяний, но большое внимание обращено и на предупреждение коррупции, предотвращение отмывания денег полученных коррупционным путем доходов, возврат имущества в государство его происхождения, прозрачное и честное управление общественными делами, сотрудничество государств в сфере развития как права, так и других антикоррупционных мер. Наряду с обязательными положениями, конвенция содержит также меры, во многом, рекомендательного характера, что дает государствам больше возможностей следовать ей.

Представленный правительством проект постановления Рийгикогу «Утверждение сводного отчета о 2008-ом экономическом годе государства» (577 OE). Сводный отчет состоит из отчета о деятельности и годового бухгалтерского отчета. К сводному отчету относится также контрольный отчет Государственного контроля.

Наиболее важным влиянием инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма, и в связанные с ним законы (589 SE) будет повышение благонадежности и транспарентности экономической среды в связи с приведением регуляции в соответствие с международными стандартами, и обеспечением большей правовой надежности деятельности бюро данных по отмыванию денег, а также финансовой инспекции.

Целью инициированного Правительством Республики проекта закона о внесении изменений в Закон об акцизах на алкогольную, табачную продукцию, топливо и электроэнергию (585 SE) является повышение акцизных ставок на алкогольную и табачную продукцию. Правительство предлагает повысить с 1-го января следующего года акциз на алкогольную продукцию на 10 %, и, начиная с 1-го января 2011 года, акциз на табачную продукцию на 20 %.

Инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и в связанный с этим закон (586 SE) намечено отменить предусмотренные в действующем законе уменьшение ставки подоходного налога, и повышение необлагаемого налогом дохода. Тем самым, ставка подоходного налога фиксируется на уровне действующего в 2009 году 21 %, и необлагаемый доход в размере 27 000 крон.

Инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Закон об авиации (563 SE) формулировка закона дополняется названием организации «Кайтселийт». Уточнение необходимо, поскольку, согласно действующей формулировке невозможно в регистре воздушных судов оборонной авиации вести учет и обрабатывать данные по принадлежащим Кайтселийту воздушным судам. Наряду с регистром воздушных судов оборонной авиации существует и регистр воздушных судов, в который не вносятся воздушные суда, используемые для выполнения задач Оборонительных войск (а, согласно новой формулировке, также и Кайтселийта).

Инициированный комиссией по государственной обороне проект закона о внесении изменений в статью 197 Закона о военной службе (545 SE) касается основ исчисления пенсий военнослужащим в отставке и резерве.

Государственный контролер Михкель Овийр представил обзор об использовании и сохранности государственного имущества в 2008 году.

На инфочасе министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на вопрос Тоомаса Варека, о земельном аукционе, вопрос Валдура Лахтвеэ о запасах Набалаского месторождения, и на вопрос Марка Соосаара в связи с Заявлением Рийгикогу о строящемся «Nord Stream»ом газопроводе. Министр внутренних дел Марко Померантс ответил на вопрос Калле Лаанета. о сообщении «Äripäev»а о подозрении в преступлении. Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на вопрос Энна Ээсмаа о бюджете министерства иностранных дел на будущий год.

Заседание закончилось в 18.20.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь