Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу выражает озабоченность в связи с возможными воздействиями на окружающую природную среду газопровода, планируемого Nord Stream AG.

Рийгикогу подчеркивает, что в рамках работы Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM) и Международной морской организации (IMO) признан особенно чувствительный экологический статус Балтийского моря.

Рийгикогу отмечает, что в ходе инициированной на основании Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо) международной оценки воздействия на окружающую природную среду были недостаточно учтены все вытекающие из проекта экологические риски, и, вследствие этого, исходя из общепризнанного в международном природоохранном праве принципа осторожности, выдать в настоящее время необходимые для осуществления проекта разрешения невозможно.

Рийгикогу считает крайне необходимым, чтобы компетентные учреждения прибрежных государств Балтийского моря серьезно взвесили все экологические риски проекта, учитывая при этом наилучший доступный комплекс научных данных, и не ограничивались при принятии решения предлагаемой застройщиком недостаточной информацией.

Рийгикогу призывает парламенты прибрежных государств Балтийского моря осуществлять парламентский надзор над процессами оценки воздействия на окружающую природную среду и выдачи разрешений, с тем, чтобы обеспечить учет по существу соответствующих научных данных и эффективное участие общественности в процессе.

Рийгикогу считает важным, чтобы члены парламентов прибрежных государств Балтийского моря рассмотрели проект по существу на публичных форумах, и предлагает организовать межпарламентскую конференцию, направленную специально на обсуждение прокладки газопровода в Балтийском море.

Рийгикогу признает труд всех тех ученых, которые честно описали экологические риски, связанные с газопроводом в Балтийском море, и обратили на них внимание общественности.

Таллинн, 27. октября 2009

 

 

 

Обратная связь