Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Неофициальный перевод

 ПРОЕКТ

ЗАЯВЛЕНИЕ РИЙГИКОГУ

ВЫРАЖЕНИЕ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНАМ 

Взяв за основу Конституцию Эстонской Республики и исходя из того факта, что в соответствии с международным правом правовая преемственность оккупированной во время Второй мировой войны Эстонской Республики не прерывалась, 

Рийгикогу выражает признание гражданам Эстонской Республики, действовавшим во имя восстановления Эстонской Республики de facto в годы советской, а также национал-социалистической немецкой оккупации. 

Рийгикогу осуждает репрессивную политику Советского Союза и национал-социалистической Германии, а также деятельность лиц, которые, состоя на службе данных режимов, совершали преступления против человечности, независимо от их гражданской принадлежности и места совершения преступлений.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 

Моральный долг Эстонии, как всякого демократического и помнящего свою историю государства, признать тех граждан, которые помогали создать наше государство или восстановить его государственность. Выражая признание тем, кто словом и делом оказывал сопротивление оккупационным режимам, народное представительство Эстонии подчеркивает: никто из отстаивавших Эстонскую Республику не будет обойден молчанием или забыт. 

Эстонская Республика своими решениями однозначно осудила преступления как нацистов, так и коммунистов (резолюция ЕП 2557 (2009); резолюция Европейского парламента ПАСЕ 1481 (2006); резолюция Европейского парламента ПАСЕ 1096 (1996); заявление Рийгикогу о преступлениях, совершенных оккупационным режимом в Эстонии, RT I 2002, 52, 326; заявление Правительства Республики в связи с 60-й годовщиной Второй мировой войны). Геноцид, преступления против человечности и военные преступления, в том числе участие в Холокосте и массовых репрессиях заслуживают безоговорочного осуждения; они не имеют ничего общего с сопротивлением тоталитарным системам. 

Цель заявления Рийгикогу заключается в том, чтобы отдать дань признания тем, кто, несмотря на нацистскую или коммунистическую оккупацию, не утратил веры в ценности независимой Эстонской Республики и предпринял конкретные шаги во имя восстановления Эстонской Республики.

Обратная связь